АМКУ оштрафовал сети АЗС группы “Приват” на 4,7 млрд. грн. за сговор 5 лет назад


09:2831.03.2021
Share Button

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на компании-операторы сети АЗС, входящие в группу “Приват”, на 4,7 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты.

Согласно сообщению комитета вечером во вторник, в частности, штраф наложен на ООО “ПТФ “Авиас”, ООО “Торговый дом “Авиас”, ООО “Пром Гарант Плюс”, ООО “Альянс эволюшн”, ПАО “Укртатнафта” и 169 операторов АЗС (в том числе ПАО “Укрнафта”).

В АМКУ отмечают, что в рамках начатого в 2016 году дела установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам “Авиас”. В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций, которые работают под разными брендами во всех регионах Украины, занимая 25%-ную долю от всех АЗС страны.

“Комитет определил, что проект “АВИАС” является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценовой и торговой поведения участников”, – отмечается в сообщении.

В частности, во всей сети продавался бензин и дизтопливо Keropur®ENERGY, единовременно устанавливались одинаковые цены вне зависимости от бренда АЗС и региона, а также существовал “центр”, в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в городе Днепр, в котором осуществляли детальное планирование и координацию действий сети.

Кроме того, АМКУ обнаружил значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и материальной помощи, а также установил, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта;

Также постоянно менялся состав юридических лиц – участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило через одних и тех же ликвидаторов и при схожих адресах последней регистрации в Харькове.

Комитет установил, что операторы АЗС, в т.ч. “Укрнафта”, закупали в “Укртатнафта” светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.

Такое согласованное поведение участников проекта “Авиас” нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети “Авиас” устанавливались в антиконкурентных условиях. Учитывая это, комитет утвердил за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы в общем размере 4,7 млрд грн”, – говорится в сообщении.

“Сегодня мы суммируем результат колоссальной работы и многолетнего судебного противостояния Антимонопольного комитета с участниками заговора на украинском рынке топлива. Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление со стороны ответчиков, мы завершили расследование и приняли решение”, – заявила после заседания председатель комитета Ольга Пищанская.

Как сообщалось, АМКУ в конце 2016 года начал рассмотрение дела о возможном совершении сетями ряда АЗС нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

В конце 2018 года экс-глава комитета Юрий Терентьев жаловался на затягивание рассмотрения этого дела ответчиками через суды. В частности, оспаривалась законность действий комитета относительно сбора доказательств и этого расследования.

По состоянию на 2021 год “Авиас” на своем сайте указывает, что в его партнерскую сеть входит 1,542 тыс. станций. Станции партнерской сети работают под брендами “Авиас”, “Укрнафта”, ANP, ZNP, Sentosa Oil, “Юкон”, Rubix.

Напомним также, что АМКУ рекомендует сетям АЗС снизить стоимость топлива

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button