АМКУ рекомендует сетям АЗС снизить стоимость топлива


21:5726.03.2021
Share Button

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал рекомендации сетям АЗС по ценам на автогаз, бензины и дизельное топливо.

Участникам рынка рекомендовано воздержаться от действий, которые могут привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции на рынке; установить розничные цены на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуаций на рынке, передает Корреспондент.

Рекомендации предоставлены сетям, работающим под брендами WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.

В ходе анализа факторов, влияющих на формирование розничных цен на топливо и их корреляцию, было установлено, что в январе-марте 2021 года: курс доллара к гривне снизился на 2,8%; средние цены крупного опта на бензины марки А-95 выросли на 12,5%; средние цены крупного опта на дизельное топливо выросли на 9,4%.

В то же время: средние розничные цены на бензины марки А-95 выросли на 12,5%; средние розничные цены на дизельное топливо выросли на 12,93%; средние розничные цены на СУГ выросли на 21,15%.

Как отметили в АМКУ, с 12 марта европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины начали снижаться. При этом уровень розничных цен на информационных табло стационарных АЗС продолжал расти.

“Как показывает опыт, украинские операторы розничной реализации топлива быстро реагируют на увеличение Европейских котировок на нефтепродукты и сразу отражают такую ​​тенденцию (увеличение) на информационных табло АЗС. Однако при уменьшении Европейских котировок на нефтепродукты такой быстрый “обратный” процесс не происходит”, подчеркнули в АМКУ.

Читайте: Задержанного за взятку заместителя председателя теротделения АКМУ арестовали

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button