Transport City Projects. В Украине запускают платформу для помощи городам


09:5719.03.2021

В Украине запускается экспертная платформа Transport City Projects, нацеленная помогать городам в реализации больших инфраструктурных проектов, которые они не могут реализовать самостоятельно.

О запуске такой платформы объявили менеджер транспортных проектов Евгений Петрощук, советник главы «Укравтодора» по вопросам децентрализации Вадим Олийнык, соучредитель и координатор группы «Road 3.0 Ukraine», член «World Road Association» Андрей Сокол-Черниловский и советник программы президента «Большое строительство» Олег Варивода в Киеве в четверг, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”.

«Мы создаем платформу для того, чтобы помогать городам развиваться и развивать большие инфраструктурные объекты, которые местный бюджет не сможет реализовать самостоятельно. Это такие объекты, как мосты, велосипедные дорожки вокруг больших городов, транспортная развязка с городами-спутниками и т.п.», — сказал в ходе пресс-конференции советник главы «Укравтодора».

Среди возможностей новой платформы — привлечение финансирования, поиск и переговоры с инвесторами, консультация касательно реализации сложных инфраструктурных проектов, обмен опытом. Кроме того, здесь также помощь в разработке первоочередных инициатив для решения транспортных проблем городов: от аудита транспортной системы до приоритизации проектов и создания механизмов оценки эффективности, также лоббирование интересов городов на общенациональном уровне.

«В Украине есть большие инфраструктурные объекты, на которые у городов не хватает средств, чтобы их реализовать. Мы с коллегами собрались, начали обсуждать все эти вопросы. У каждого из нас есть определенная экспертиза в реализации проектов. И стало понятно, что нужно создать такую платформу, которая сможет быть медиатором между городом, государством и специалистами. В дальнейшем мы будем создавать круглые столы с городами и предприятиями и будем обсуждать проекты, которые смогут изменить страну на лучшее», — прокомментировал цель платформы менеджер транспортных проектов Петрощук.

Говоря о проектах, которые ведет экспертная платформа, он отметил, что в настоящее время идет работа над проектами в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре.

«Все начиналось в Одесской области. Есть хороший кейс, когда Черноморский городской совет пытался с 2016 года построить мост через Сухой Лиман (…) Тогда мы отработали механизм передачи недостроя из коммунальной в государственную собственность. Благодаря программе «Большое строительство» работы возобновлены, и я уверен, что в этом году мост будет достроен», — добавил со своей стороны советник программы «Большое строительство» Варивода.

«Если говорить о Киеве, то это Дарницкий мост, работы по которому уже начали выполнять. Также мы ведем такие объекты, как строительство метро (четвертой линии метрополитена в Киеве, а также метро в Харькове и Днепре) и City Express, который сейчас также проговаривается с Днепром и Харьковом. City Express — это проект «Укрзализныци», но мы тоже будем его экспертно «продвигать», — подытожил Петрощук.

Напомним также: Украина и Корея подписали меморандум, который предполагает грантовое финансирование пре-ТЭО для строительства евроколеи в Украине

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Transport City Projects. В Украине запускают платформу для помощи городам' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube