Госводагентство лишат несвойственных функций, а орошением и осушением займется министерство АПК


20:3909.03.2021
Share Button

Госводагентство исторически сочетает в себе реализацию хозяйственной функции и сохранение водных ресурсов. На сегодняшний день украинская водная сфера объединяет оросительные и осушительные системы, каналы, противопаводковую защиту, современные лаборатории мониторинга вод, планы управления речными бассейнами и меры для достижения хорошего состояния вод.

Этот перечень функций с точки зрения защиты и восстановления водных ресурсов довольно противоречив. Поэтому Госводагентство затронут реформы.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

“Минприроды начинает процесс «перезагрузки» водной политики и Госводагентства. Новая концепция развития усилит водный менеджмент и сделает его нацеленным на достижение экологических целей, улучшение состояния вод и противопаводковую защиту”, – отметил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

По словам Романа Абрамовского, в Минприроды изучили опыт коллег из Франции, Польши, Венгрии, Испании и Австралии, который показывает различные практики управления – от исключительно бассейновых к смешанным. Однако большинство стран придерживаются интегрированного принципа управления речными бассейнами и разделения функций и задач по управлению водными ресурсами, их охране и воспроизводству с функциями и задачами развития отрасли мелиорации земель. Функция гидротехнического мелиорации в большинстве стран возлагается на государственные органы по управлению сельским хозяйством.

Теперь Госводагентство избавится несвойственных для него функций и станет полностью ориентированным на внедрение водной политики с интегрированным принципу с применением климатически устойчивых подходов к управлению водными ресурсами. Оно будет утверждать правила и регулировать режимы работы водохранилищ, водоемов и использования водных ресурсов в условиях климатических изменений и маловодия. Для уменьшения негативных последствий наводнений и управления рисками затопления Агентство будет внедрять противопаводковую защиту.

Орошение и осушение – функции, которые являются важными для обеспечения продовольственной безопасности страны, перейдут в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Водная политика будет формироваться на принципах Водной рамочной директивы ЕС.

Как сообщало Інше ТВ, Орошение – наше все. В Украине придумали для этого уникальный дрон (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button