НГЗ готовит открытие нового шламохранилища — для перехода на сухое складирование шлама (ДОКУМЕНТ)


15:1607.03.2021

«Николаевский глиноземный завод» готовится к строительству в селе Галициново под Николаевом третьего хранилища красного шлама, отходов производства глинозема.

В Едином реестре по оценке влияния на окружающую среду Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины опубликован документ с оценкой влияния проекта на экологию.

Сообщается, «Николаевский глиноземный завод планирует строительствого нового ставка-накопителя с насосной станцией в границах технического переоснащения шламового хозяйства предприятия с переходом на новую технологию «сухого складирования фильтр-кека красного шлама» по улице Набережная, 64 в Галициново Николаевского района. 

Также планируется новое строительство автономного узла оборотного водоснабжения переделом «Декомпозиция» и «Белая фильтрация» в рамках технического переоснащения шламового хозяйства «НГЗ» с переходом на новую технологию «сухого складирования».

Необходимость нового шламохранилища вызвана увеличением производственных мощностей НГЗ до 1.7 млн.тонн глинозема в год и переходом на сухое складирование.

Пруд-накопитель объемом 794,17 тысячи кубометров и глубиной 7 метров займет площадь 18,72 гектаров. Проект предусматривает размещение всех объектов на уже отведенных НГЗ землях.

Из экологических последствий проекта указаны только выбросы в атмосферу натрия гидроксида (соды) в количестве до 2,6 тонн в год.

Напомним, сегодня НГЗ использует технологию влажного хранения красного шлама. Первое шламохранилище в настоящее время заполнено, с 2007 года предприятие использует шламохранилище №2.

По состоянию на 1 января 2019 года на обоих шламохранилищах было накоплено 43,5 миллиона тонн красного шлама.  НГЗ регулярно отмечается как один из крупнейших, наряду с Николаевводоканалом, загрязнителей экологии в области.

Влажное технология хранения имеет существенный недостаток: при засухах и сильном ветре идет пыление красного шлама. В прошлые годы села под Николаевом становились красными из-за шламовой пыли

Напомним, в конце прошлого года в Николаеве появилась общественная организация «Стоп шлам», которая подала в суд иск на выплату НГЗ компенсации жителям в размере 9,2 млрд.грн. морального ущерба за загрязнение красным шламом от имени жителей окрестных сел.

В декабре Заводский районный суд по этому иску арестовал имущество НГЗ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НГЗ готовит открытие нового шламохранилища — для перехода на сухое складирование шлама (ДОКУМЕНТ)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube