Британия изучает возможность совместного проектирования боевых кораблей с проектным бюро в Николаеве


13:3305.03.2021

Британия спроектирует новые ракетные катера специально для Украины в рамках подписанного между двумя странами меморандума в рамках переоснащения Военно-Морских сил ВСУ.

Об этом в интервью газете «День» рассказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудз.

-Эти ракетные катера проектируют специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что будет обеспечивать скорость в 40 узлов. И на них планируют установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит, в частности, от того, какие ракеты нужно. А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос сейчас рассматривают британские компании, — сообщил Вудз.

По его словам, планируется, что первые четыре катера будут построены в Великобритании, в то же время украинские судостроители будут наблюдать за работой, будут учиться и тренироваться.

-А вторая часть — четыре ракетных катера — будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, потому как вы получите эти возможности здесь, в Украине. Другая опция, которую мы изучаем, которая еще не сформализована, это — совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве, — отметил атташе по вопросам обороны.

Это будет рассматриваться после завершения строительства восьми катеров, потому что следующая фаза Морской стратегии Украины предусматривает переход к кораблям большего класса — класса корвет. -Мы знаем, что Украина очень заинтересована в покупке до четырех турецких кораблей класса А-корвет, что будет замечательно. А после этого вы будете иметь большие корабли, то есть двигаться от запрета доступа на море — обеспечения морской обороны в собственных территориальных водах — к обеспечению возможностей морской обороны в вашей эксклюзивной экономической зоне. Поэтому с развитием ваших способностей вы будете совершать переход от прибереговои морской обороны далее.

Но существует другая проблема — из-за незаконной оккупации и аннексии Крыма Россия украла у вас много украинских кораблей и инфраструктуры (много украинских военных кораблей, к сожалению, тогда перешли на сторону России). А это значит, что в данный момент сила украинских ВМС — это тысяча людей, преданных мореплаванию. Впрочем, у вас есть очень мощная морская пехота, — сказал диломат.

Строительство первого корабля планируется начать в начале следующего года.

-Это довольно быстро, начиная от дизайна и начала производства. Я работаю очень тесно с первым заместителем министра обороны Александром Миронюком, который является очень преданным и добрым послом Украины, чтобы держать эту программу во временных рамках. Он как заместитель министра по вопросам вооружений предоставил четкие требования по катеру. Мы также тесно работаем с адмиралтейством, чтобы гарантировать соответствие проекту требованиям ВМС. Поэтому мы надеемся в следующем месяце финализировать дизайн и проект и согласовать его с украинской стороной.

Я хотел бы, чтобы этот проект был уже сегодня. Мы провели брифинг для Президента Зеленского и министра Тарана о данном проекте в октябре прошлого года во время визита президента Украины в Лондон. И поэтому именно на основе этого разрабатывается окончательное решение.

Но я бы отметил, что согласование проекта и начало строительства ракетного катера будет четкой демонстрацией стратегического партнерства. Потому что мы проводили упомянутую выше встречу на авианосце HMS Prince Of Wales, где для Президента Зеленского состоялась презентация ракет, вооружений, ракетного катера. Поэтому начало строительства этого корабля будет практической демонстрацией этой стратегической реальности.

Наше первоначальное видение заключается в том, что все восемь ракетных катеров будет построено или находиться в процессе строительства до 2024 года. Что достаточно быстро. Думаю, несмотря на задержки с началом строительства мы увидим эти корабли в Черном море уже в 2025 году с украинскими моряками на борту, — сказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудз.

Напомним, Великобритания и Украина договорились совместно производить ракетные катера для ВСУ – базироваться они будут в Очакове

Кроме того Украина получит от США 3 патрульных катера класса Island с вооружением в 1 полугодии 2021 г.

Также первую партию катеров Mark VI с комплектом американского вооружения украинские ВМС получат до 2022 года

.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Британия изучает возможность совместного проектирования боевых кораблей с проектным бюро в Николаеве' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube