Николаевская «Зоря-Машпроект» войдет в совместное украинско-турецкое предприятие


17:3305.02.2021

Николаевский Научно-производственный комплекс газотурбостроения станет частью совместного украинско-турецкого предприятия.

Об этом сообщают Никвести со ссылкой на главу Николаевской ОГА Виталия Кима.

По словам Виталия Кима, это является результатом двухсторонних переговоров Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана.

— На протяжении двух последних лет переговоры шли напрямую между президентами стран (Украина и Турция, — прим.) о том, чтобы загрузить «Зорю» работой. Дело в том, что «Зоря» имела основной рынок сбыта — Россия. Ни для кого не секрет, что они сейчас проигрывают тому же Siemens по коэффициенту полезного действия. Просто на данный момент экономически выгоднее покупать другую продукцию. Для того, чтобы «Зоря» была конкурентоспособной — им нужно модернизироваться, а на это, как не крути, нужны деньги. Для того, чтобы «Зоря» была конкурентоспособной ей нужны инвестиции и рынок сбыта, а инвесторы представляют рынок сбыта. Мы готовы делать там продукцию, которую мы же будем покупать, — рассказал Виталий Ким

Он сообщил, что в рамках украинско-турецкого сотрудничества будет создано совместное предприятие, одним из учредителей которого станет «Зоря» — «Машпроект».

При этом Виталий Ким добавил, что николаевская «Зоря» станет частью производственных мощностей государственных оборонных закупок.

Напомним, 21 декабря 2020 года генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев подписал приказ о начале процесса корпоратизации концерна.

Виталий Ким считает такое решение правильным, поскольку на сегодняшний день, по его мнению, предприятие «проедает свой потенциал».

— Я скажу так: не всегда правильные решения удобны всем. Если цели благие и завод «Зоря» получит заказы, а я знаю о пакете в 700 миллионов не гривен, и это не один заказ, а шесть разных; если эти заказы «Зоря» получит, то люди, в любом случае, скажут «спасибо», потому что они это почувствуют карманом. То, что сейчас происходит на «Зоре» — уменьшение количества людей, отсутствие заказов, проедание своего потенциала, отсутствие научно-технической работы с новыми проектами — это все связывается, а люди хотят здесь и сейчас. Я не готов ответить, надо ли это обсуждать с работниками предприятия. Я точно уверен, что это должно быть правильное решение. Если оно будет неправильное, то тогда это надо будет обсуждать с людьми, — сказал Виталий Ким.

Напомним, ранее было заявлено, что Николаевская «Зоря»-«Машпроект» станет головным предприятием государственного холдинга «Морские системы»

Как сообщалось, в октябре прошлого года, турецкая LODOS Propulsion Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. и ГП «Зоря» — «Машпроект» подписали меморандум о сотрудничестве. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевская «Зоря-Машпроект» войдет в совместное украинско-турецкое предприятие' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube