На территории ЧСЗ хотят создать индустриальный парк. А по сути — еще один порт


19:0628.01.2021

В Николаеве на территории Черноморского судостроительного завода планируется создание индустриального парка. Он будет функционировать в формате логистического хаба с акцентом на зерновые грузы и металлопродукцию.

Чтобы согласовать все необходимые моменты на этапе подготовки проекта к реализации, первый заместитель председателя облгосадминистрации Георгий Решетилова, заместители председателя облгосадминистрации Александр Трайтли и Николай Маринов 28 января встретились с представителями компании-инвестора. К диалогу были приглашены руководители структурных подразделений ОГА, сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

«Хочу подчеркнуть, что решение всех насущных вопросов будет осуществляться исключительно в правовом поле согласно нормам действующего законодательства Украины. Поэтому в итоге мы предложили создать рабочую группу из числа специалистов «Наваль Парка», руководителей структурных подразделений облгосадминистрации, юристов. Впоследствии выйти на разработку дорожной карты с последующим подписанием меморандума», — резюмировал первый заместитель председателя ОГА Георгий Решетилова.

Под индустриальный парк планируется отвести около 90% непривлеченных сейчас в основном производстве площадей ЧСЗ. Проект предусматривает строительство собственной обменной железнодорожной станции и проведения работ по расчистке акватории.

По словам представителей инвестора, одним из преимуществ будущего индустриального парка перед аналогичными площадками соседей будет готовность предоставлять специализированные склады для обособленного хранения и накопления грузов.

В то же время незадействованные сегодня административные площади будут использоваться под бизнес-центры, для размещения офисов как резидентов парка, так и представителей малого и среднего бизнеса Николаева, полагают в ОГА.

Что характерно, буквально вчера, 27 января, на заседании исполкома Николаевского горсовета рассматривался вопрос о неуплате за пользование землей, и самые большие долги — за территорию, которая находится в постоянном пользовании «ЧСЗ», «Судостроительной верфи «Меридиан» и «Черноморского машиностроительного завода».

На исполкоме было сказано, что ООО «Наваль Парк» принадлежит недвижимое имущество по ул. Индустриальной, 1/1, 1/1а, 1/1б, 1/1в, 1/6, которое находится на земле, находящейся в постоянном пользовании ПАО «ЧСЗ», ОАО «Судостроительная верфь «Меридиан» и ОАО «Черноморский судостроительный завод». За пользование одним участком площадью 146 433 кв.м в период с 07.12.2017 до 01.10.2020 насчитана плата в размере 6 577 880,26 грн., за пользование другим, площадью 469 889 кв.м, в период с 15.08.2018 до 01.10.2020 — в размере 16 111 048,99 грн. В итоге общая сумма задолженности — 22 млн. 688 тыс. 928 грн.

Сергей Бурковец, собственник ООО «Югсудоремонт», постарался замолвить слово за ООО «Наваль Парк».

«Насколько мне известно, «Наваль Парк» — это наследник земель «ЧСЗ». Как мне известно, с 2019 года «Наваль Парк» неоднократно обращался с просьбой о заключении договора аренды, и на сегодня нет никакого основания для платы аренды. Если мы говорим о том, что они пользуются — а они действительно пользуются — землей, мы должны иметь юридическое обоснования. И я бы хотел еще раз выслушать позицию бизнеса и помочь в решении вопроса. Насколько мне известно, они не готовы к выплате этих долгов, но они хотят иметь договор аренды», — сказал Сергей Бурковец.

Городской голова Александр Сенкевич подтвердил, что ООО «Наваль Парк» обращалось за заключением договора аренды. Однако договор так и не был заключен, и для этого есть причины. «Они хотят выделить (землю) под проезды и к складам. А вся остальная серая зона (территория «ЧСЗ» — прим.ред.) останется серой зоной. Мне это кажется несправедливым. Кроме того, есть и юридический вопрос. Для того, чтобы предприятие «Наваль Парк» получило в аренду землю, правопреемник «ЧСЗ» должен отказаться от этой земли, прекратить право постоянного пользования этой землей, после этого под объектами недвижимости (ООО «Наваль Парк») оформить аренду. Мы это несколько раз проговаривали, но, кроме разговоров, ничего не изменилось — предприятие продолжает обращаться за оформлением аренды земли. Это невозможно юридически. Нахрапом взять не получится. А то, что они не берут весь завод, а берут «кусочки», за которые будут платить аренду, мне это кажется несправедливым, что такая большая территория будет за аренду получить нуль гривен, а фактически будет использоваться», — сказал мэр.

Теперь, после объявления курса на создание на территории бывшего ЧСЗ индустриального парка, хотя все понимают, что речь идет о порте, многое становится понятным. Напомним, что учредителем и единственным собственников ООО «Наваль Парк» является СМАРТ ІНВЕСТМЕНТС (САЙПРУС) ЛТД с адресом на Кипре. А конечным бенифициаром этой компании является Вадим Новинский.

Напомним, что летом 2018 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «Черноморский судостроительный завод». «Бывший флагман украинского судостроения длительное время переживал сложные времена. С целью финансового оздоровления предприятия в 2015 году была введена процедура санации завода, о чем хозяйственный суд вынес соответствующее постановление. Однако, к сожалению, система мер по восстановлению платежеспособности должника не смогла предотвратить банкротство должника», — было сказано тогда в сообщении пресс-службы суда.

Поэтому Хозяйственный суд Николаевской области 3 июля постановил прекратить процедуру санации ОАО «Черноморский судостроительный завод», признать ПАО «Черноморский судостроительный завод» банкротом и открыть ликвидационную процедуру.

В суде сообщили, что «продажа имущества банкрота допускается в порядке, предусмотренном статьей 44 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Отменяются аресты, наложенные на имущество должника, признанного банкротом, и иные ограничения по распоряжению имуществом. Наложение новых арестов или других ограничений не допускается».

Кроме того, суд объявил, что руководитель ЧСЗ должен уволиться с работы в связи с банкротством предприятия. Также прекращаются полномочия собственника имущества банкрота. Напомним, что Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод входят в ООО «Смарт Мэритайм Груп» Вадима Новинского.

Напомним также, что ГПУ требовала разорвать договор купли-продажи акций ГАХК «Черноморский судостроительный завод«, заключенный между ФГИУ и ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» (позже переименованная в «Судмашпром»), и разорвать договор купли-продажи акций межэду ОАО «Судмашпром» и ОАО «Херсонский судостроительный завод». А также — вытребовать у кипрских компаний KIMOJIIHEPO ХОЛДИНГЗ ЛТД, ИРАЗИЛИЯ ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛТД, ПРАСТОЛ СЕРВИЗЕС ЛТД, НУРТЕНО ХОЛДИНГЗ ЛТД, ДЖОМИРДОН ХОЛДИНГЗ ЛТД, МАРЛЕНА ЕНТЕРПРАЙЗИС ЛТД, НИПОЛОРТ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД, ИРМОСЕЛ ТРЕЙДИНГ ЛТД акции ГАХК ЧСЗ в пользу Фонда госимущества. Генпрокуратура ссылалась на то, что акции ЧСЗ неоднократно перепродавались, и этот процесс может продолжаться, пока идет спор об отмене приватизации, а также сослался на публикации о выставлении на аукцион имущественного комплекса ЧСЗ. Кроме того, отметила ГПУ, в условиях российской агрессии, мощности ЧСЗ необходимы для восстановления оборонного потенциала государства.

Однако суд отказал Генпрокуратуре в аресте акций ЧСЗ, мотивируя свое решение тем, что акции ГАХК ЧСЗ УЖЕ по арестом согласно решению Печерского районного суда г.Киева от 21.06.2017. Более того само ПАО ЧСЗ признано банкротом, находится в процессе ликвидации, и арестовать его имущественный комплекс в таких условиях не позволяет законодательство о банкротстве.

Можно только представить, сколько всего интересного возникнет при реализации любого инвестпроекта на территории с таких богатым прошлым.

Напомним, компания “Смарт-Холдинг” в прошлом году заявляла о намерении реализовать в Николаеве проект создания индустриального парка, частью которого станет новая железнодорожная станция. Предполагалось, что будущий индустриальный парк должен будет занять территорию 200 гектаров, из которых около 40 гектаров будет отдано под портовый терминал.

«Мы планируем построить у себя на территории железнодорожную станцию, способную значительно увеличить грузооборот николаевского ж/д узла, с возможностью предоставления услуг грузополучателям и за границами индустриального парка. К примеру, в морском и речном портах. Мы планируем привлечь инвесторов — резидентов парка и не только зернотрейдеров и зернопереработчиков, а и из других отраслей”, — рассказал директор компании “Наваль Логистик”, входящей в структуру “Смарт-Холдинга”, Александр Юрков.

По его словам, в настоящее время терминал “Наваль Логистик” может выгружать до 90 ж/д вагонов в сутки, а также располагает двумя собственными маневровыми тепловозами — ТГМ-23 и ТГМ-4.

Напомним также, что Николаевскому горсовету предлагают отвести 6,8 га под новый морской терминал. Специалисты говорят о незаконности решения

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На территории ЧСЗ хотят создать индустриальный парк. А по сути — еще один порт' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube