Беларуские корпуса и российские двигатели: к поставщику 60 троллейбусов для Николаева за деньги ЕБРР возникли вопросы


21:0614.01.2021

Победителем тендера на поставку 60 троллейбусов для Николаева, проведенного Европейским банком реконструкции и развития, стала компания «Литан».

Предварительные результаты тендера стали известны еще в ноябре прошлого года, но сегодня к его победителю возникли вопросы.

ООО «Торговый дом «Литан» — известен как поставщик троллейбусов «Днипро», которые собираются на «Южмаше» на основе кузовов белорусского Минского автозавода и электроники молдавской компании «Информбизнес». Ранее эта компания выигрывала международные тендеры на поставку троллейбусов за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в городах Кривой Рог, Ровно, Днепр. 

Сегодня возникли вопросы к закупке фактически за счет бюджета продукции МАЗа, который принадлежит государству Беларуси с учетом санкций, вызванных подавлением режимом Лукашенко протестов в Беларуси.

Недавно Андрей Садовый публично обратился к горожанам и государственным ведомствам за советом, как в аналогичной ситуации действовать городской власти Львова.

Сегодня Ассоциация участников и ветеранов АТО обратилась к городскому голове Николаева Алексанру Сенкевичу с заявлением о недопустимости закупки троллейбусов у диктаторского режима.

— Обращаемся к Николаевского городского головы Александр Сенкевич, о недопустимости дальнейшего заказ автобусов и троллейбусов за городской счет в диктаторского режима Лукашенко (завод МАЗ почти на 100% принадлежит государству). Подчеркиваем, это может оказывать существенное международный скандал, — заявил глава Ассоциации Илья Шполянский.

Он также считает, что в процессе оформлении сделки, в случае наложения санкций на республику и государственные предприятия (состоится достоверно ближайшее время), городской бюджет может понести колоссальные финансовые и репутационные потери.

Беларуские корпуса и российские двигатели: к поставщику 60 троллейбусов для Николаева за деньги ЕБРР возникли вопросы 1

Также сегодня в одном из интернет-изданий появилась информация о закупке троллейбусов для Николаева, в которой утверждается, что троллейбусы комплектуются двигателями российского производства.

54 троллейбуса, которые доставлены на криворожское КП «Городской троллейбус» укомплектованы деталями российского производства. Двигатели ДТА 1У-1 произведены российским АО «Псковский электромашиностроительный завод» (ПЕМЗ). Заявлено, что это предприятие производит технику и детали для российского военного комплекса.

Напомним, в сентябре Николаевский городской голова и директор КП «Николаевэлектротранс» подписали гарантийное обязательство закупки 60 троллейбусов у победителя тендера, которые проводит ЕБРР.

Как сообщалось, вчера депутатская комиссия по этике и гласности Николаевского горсовета отказалась поддержать обращение Ассоциации ветеранов и инвалидов АТО дать оценку действиям депутата Невенчанного, который поздравил пользователей соцсети с Новым годом фотографией Путина

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Беларуские корпуса и российские двигатели: к поставщику 60 троллейбусов для Николаева за деньги ЕБРР возникли вопросы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube