В Черновцах ученые спасают от вымирания краснокнижных местных рыб – стерлядь, марену, вырезуба (ФОТО)


21:3802.01.2021
Share Button

Необычный научный эксперимент проводят ученые Института биологии, химии и биоресурсов ЧНУ имени Ю. Федьковича. Они выращивают три вида редких местных рыб, которые могут исчезнуть под воздействием человека на окружающую среду.

Речь идет о стерляди, марене и вырезубе. Все они занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного союза охраны природы. А стерлядь и марена – еще и в Европейский красный список. Их запрещено вылавливать. Все они любят чистую прточную воду и не выносят дефицита кислорода в воде.

Смета проекта – примерно 800 000 гривен в год. В стоимость входит также солнечная электростанция и аккумуляторы, накапливающие энергию солнца в течение дня. Ее при необходимости ученые используют в темное время суток. В рамках проекта в лаборатории института установили небольшие бассейны, сообщает Молодой буковинец.

Штрафы за вылов рыбы огромны: за одну выловленную стерлядь – 40 000 гривен, вырезуба – 10 000 гривен. Эти рыбы водятся в бассейнах Днестра, однако их популяция под угрозой исчезновения. Вот ученые и взялись помочь этим видам рыб выжить.

«В западном регионе, в отличие от других водоемов Украины, сохранилось большое количество редких – так называемых раритетных – видов рыб. Сокращение их численности связана не только с браконьерством, но и с изменениями в природных средах. В результате есть сложности с их естественным воспроизводством.

Одним из эффективных методов компенсации этих негативных воздействий является искусственное воспроизводство в лабораторных условиях и позже их возвращения в естественную среду», – объясняет доктор биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии ЧНУ Алексей Худ.

Чтобы улучшить рост и повысить устойчивость рыб к заболеваниям, ученые усиливают обычные рыбные корма каротиноидами. Также добавляют различные пробиотики.

Ученые надеются, что следующей весной и осенью удастся выпустить в реки Буковины новое поколение редких рыб.

Напомним также: Николаевские предприниматели могут воспользоваться AQUAMAP, чтобы создать акваферму

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button