«Скрутка» счетчиков и хищение датского кредита: как планировали собрать деньги на взятку за должность руководителя «Николаевоблэнерго»


10:2118.12.2020

Бывший топ-менеджер «Николаевоблэнерго» Дмитрий Бабич планировал в случае назначение на должность руководителя получать незаконную прибыль за счет «скрутки» счетчиков крупных предприятий, собирать дань за подключение юрлиц к сети, а также за счет кредита для предприятия от правительства Дании.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на определение суда.

Согласно материалам следствия, в августе советник главы Фонда госимущества сообщил своему начальнику, что к нему обратился подозреваемый по поводу трудоустройства в «Николаевоблэнерго». Глава ФГИ согласился рассмотреть этот вопрос и поручил своему советнику его продолжить.

2 сентября первый заместитель генерального директора АО «Николаевоблэнерго» со своим советником по юридическим вопросам встретился с представителем ФГИ. Там он рассказал, что в «Николаевоблэнерго» идут судебные прения между бывшим и действующим руководителем, что негативно сказывается на предприятии. Подозреваемый попросил, чтобы глава ФГИ назначил его директором «Николаевоблэнерго».

Через два дня произошла подобная встреча, где подозреваемый рассказал о своем инвестплане, привлечении инвесторов из Казахстана, средств Европейского банка реконструкции и развития.

Вместе с тем подозреваемый рассказал о возможных нелегальных доходах с «Николаевоблэнерго»: «скрутка» счетчиков крупных предприятий, выдача технических условий по присоединению к сети электроснабжения крупных предприятий за неофициальное денежное вознаграждение, предоставление электрических мощностей в обмен на земельные участки у моря и другие.

Подозреваемый пояснил, что, как правило, одно из указанных выше направлений приносит прибыль в размере около 100-120 тысяч долларов и он готов поделиться частью доходов с главой Фонда госимущества, если последний назначит его директором.

В октябре фигурант при общении с советником главы ФГИ рассказал, что в случае получения должности сможет получить от правительства Дании кредит на 10 миллионов долларов и 10% с него даст главе ФГИ. Также он в качестве подкупа он обещал 50 тысяч долларов ежемесячно, которые получил бы от «скрутки» счетчиков предприятий. Также в качестве «вознаграждения» он выразил готовность отдать половину полученных коррупционным путем участков на берегу моря.

2 и 3 декабря он подтвердил свои намерения. Также он сказал, что его посланник уже 8 декабря принесет главе ФГИ 50 тысяч долларов.

В оговоренный день посредник, гражданин Грузии, передал в столичном пабе главе ФГИ 50 тысяч долларов. В тот же день экс-топ-менеджера «Николаевоблтеплоэнерго» задержали.

Как сообщалось, 8 декабря сотрудники НАБУ задержали бывшего топ-менеджера «Николаевоблэнерго» (70% акций принадлежит государству, управляются ФГИ), который предлагал главе Фонда госимущества $100 тысяч за назначение на должность руководителя этого предприятия сразу и по $200 тысяч ежемесячно.

На следующий день ему вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 369 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, около года идет борьба за контроль над ПАО “Николаевоблэнерго”.

 В апреле наблюдательный совет ПАО “Николаевоблэнерго” уволил руководителя предприятия Олега Сивака, и назначил на должность гендиректора Сергея Кугатова, рекомендованного решением Кабмина.

Это решение встретило жесткое сопротивление, как в Николаеве, так в Фонде госимущества, внести изменения в госреестр юридических лиц о назначении Кугатова удалось только в конце сентября.

8 октября был заблокирован вход в офис компании, после того, как туда прибыла группа людей, заявивших, что генеральным директором ПАО “Николаевоблэнерго” является Дмитрий Бабич. Именно Дмитрия Бабича, зашедшего в Николаевоблэнерго при Сиваке, обвиняли в том, что он контролирует финансовые потоки компании-монополиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Скрутка» счетчиков и хищение датского кредита: как планировали собрать деньги на взятку за должность руководителя «Николаевоблэнерго»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube