Польша оштрафовала “Газпром” на $7,6 миллиардов


15:3707.10.2020
Share Button

Польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил, что оштрафовал российский “Газпром” на сумму около $7,6 млрд.

Об этом со ссылкой на пресс-службу UOKiK сообщает БизнесЦензор.

UOKiK наложил штраф в размере более 29 млрд злотых ($7,6 млрд) на “Газпром” и более 234 млн злотых ($61,44 млн) на остальные 5 компаний, которые принримают участие в строительстве газопровода “Северный поток-2”.

“Вынесение решения и наложение максимального штрафа связано с завершением разбирательства Управлением по защите конкуренции и потребителей в отношении компании, ответственной за строительство и эксплуатацию газопровода Nord Stream 2, без необходимого согласия президента Управления по конкуренции и защите потребителей”, – говорится в сообщении.

Два года назад по этому делу были привлечены шесть компаний – российский “Газпром”, французская Engie Energy (страна регистрации: Швейцария), немецкая Uniper, австрийская OMV, голландско-британская Shell и немецкая Wintershall (последние четыре компании зарегистрированы в Нидерландах).

Судебное разбирательство, проведенное польским антимонопольным ведомством, показало, что в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, 6 компаний (участников консорциума Nord Stream) заключили ряд соглашений о финансировании Nord Stream 2.

Соглашения, заключенные между участниками, касались как финансирования, так и многих прав, например, возможности вмешательства в деятельность NS2. Более того, за счет залога акций “Северного потока – 2” финансирующие стороны стали “квази” акционерами этой компании – в случае невыполнения “Газпромом” кредитного соглашения они приобретут акции компании, строящей газопровод.

Компании, финансирующие газопровод, действовали умышленно, поэтому в каждом случае были наказаны максимальными финансовыми санкциями в размере 10% годового оборота, отмечает польский регулятор.

UOKiK оштрафовал: “Газпром” на 29,076 млн злотых, Engie Energy – на 55,51 млн злотых, Uniper – 29,91 млн злотых, OMV – 87,75 млн злотых, Shell – 30,22 млн злотых, Wintershall – 30,79 млн злотых.

UOKiK отмечает, что ситуация с “Северным потоком-2” “может иметь серьезные последствия для экономики Польши и Европейского Союза, в частности, из-за территориальных ограничений на поставки природного газа и повышения цен на газ для конечных потребителей, в частности польских потребителей”.

“Высокая стоимость проекта может быть компенсирована более высокими счетами, оплачиваемыми польскими потребителями природного газа, а переговорная позиция основного участника консорциума, то есть “Газпрома”, значительно возрастет как по отношению к Польше, так и по отношению к другим странам-членам ЕС. В результате от реализации проекта пострадает не только конкуренция на рынке, но и потребители”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее Ассоциация международных страховых агентств предостерегла страховые компании от сотрудничества с судами, вовлеченными в проект постройки газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, из-за санкций США.

Напомним, в августе в Газпроме назвали сроки запуска Nord Stream-2: конец 2020 года или начало 2021 года

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button