Философские традиции в Германии сильны: суд признал, что форма может быть отдельно от содержания


22:3201.08.2020
Share Button

Еще в 1990 годах производитель немецкой марки шоколада Ritter Sport запатентовал квадратную форму шоколадных плиток.

Однако на нее нашелся другой претендент, который признал это конкурентным преимуществом.

Об этом пишет Закон і Бізнес.

Квадратную форму придумала жена основателя фабрики Клара Риттер еще в 1932 году. Такая шоколадка должна была помещаться в кармане любого спортивного жакета. В отличие от продолговатой формы квадрат позволял хранить шоколад целым.

Если раньше в ассортименте фабрики были продукты и другой формы, то в 1960 году новый владелец, который унаследовал предприятие от отца, сосредоточился на квадрате.

В 2010-м концерн Kraft Foods, которому принадлежит Milka, обратился в немецкое патентное ведомство с требованием лишить Ritter эксклюзивного права на квадратную упаковку.

Федеральный суд по патентам принял положительное (для Milka) решение, обосновав его тем, что квадратная форма является преимуществом, которого лишены конкуренты. Однако в 2017 году Федеральная судебная палата указала, что главное в шоколаде – вкус и ингредиенты, а не форма, а значит, дело надо пересмотреть.

Конкурент снова подал жалобу. Наконец, высшая немецкая судебная инстанция в Карлсруэ сказала последнее слово: квадратным может быть только Ritter Sport. Такая форма упаковки не имеет художественной ценности и не приводит к разнице в цене, говорится в обосновании.

И хотя покупатель ассоциирует ее с определенным производителем и качеством, она не играет решающей роли при покупке шоколада. А значит, квадрат останется защищенной торговой маркой, а слоган «Квадратиш. Практиш. Гут» и дальше будет особенностью шоколадок Ritter Sport.

Как сообщало «Інше ТВ», Николаевский горисполком проиграл суд АМКУ по вопросу внедрения электронного билета. Будет новый конкурс (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button