Группа нардепов хочет признать “зеленые” тарифы неконституционными


15:5227.12.2019
Share Button

49 народных депутатов подготовили обращение в Конституционный Суд, о признании неконституционными законодательных положений в которых говорится о “зеленых тарифах”.

Копия обращения и есть в распоряжении «Экономической правды».

Речь идет о ряде положений в законах “Об альтернативных источниках энергии” и “О рынке электроэнергии”.

Сообщается, что обращение уже готово, но его еще не отправили в КС.

Собеседник ЭП в правительстве отмечает, что в обращении специально не оспариваются тарифы для мелких домашних СЭС, речь идет только о тарифах для крупных электростанций.

Депутаты-инициаторы обращения утверждают, что при принятии закона № 555-IV “Об альтернативных источниках энергии” Верховная Рада действовала вне своих полномочий, вопреки принципу разделения властей.

“Установив размеры “зеленого” тарифа и весь механизм его расчета исключительно на законодательном уровне – в положениях абзацев …закона № 555-IV, Верховная Рада вышла за пределы своей компетенции, определенной Конституцией Украины (статьи 85, 92) и взяла на себя полномочия, которые Конституция Украины возложила на органы исполнительной власти”, – говорится в документе, который попал в распоряжение ЭП.

Также, инициаторы представления отмечают, что “зеленые тарифы” экономически необоснованные и сверхвысокие, что наносит ущерб экономике страны.

“На сегодняшний день, учитывая действие положений абзацев … Закона № 555-IV, электроэнергия, произведенная из альтернативных источников, является одним из самых дорогих видов производства электроэнергии, по сравнению с другими, которые осуществляются в Украине.

Расходы на приобретение такой электроэнергии по “зеленому” тарифу являются экономически необоснованными и сверхвысокими, что наносит ущерб экономике страны в целом.

Так, например, в 2018 году расходы Украины на возмещение стоимости электрической энергии по “зеленому” тарифу составляли 560 млн.евро, что составляет 7,9% от общей стоимости электроэнергии при доле отпуска 1,9%.

То есть, удельный вес расходов на возмещение стоимости электрической энергии по “зеленому” тарифу в несколько раз выше, чем удельный вес этого вида электроэнергии по сравнению с другими, производимых в Украине.

Согласно прогнозу Министерства энергетики и защиты окружающей среды в 2020 году Украина вообще не сможет в полном объеме возместить стоимость электрической энергии по “зеленому” тарифу, задолженность по которой составит около 13,5 млрд грн “, – говорится в документе.

Депутаты просят признать положения абзацев двух законов, касающихся “зеленых тарифов” неконституционными.

“Просим открыть конституционное производство по делу по конституционной обращению относительно признании не соответствующими Конституции, положений абзацев … Закон” Об альтернативных источниках энергии “от 20 февраля 2003 года № 555-IV, включенных в Закон №555-IV на основании подпункта 6 пункта 24 раздела XVII Закона Украины “О рынке электрической энергии”, – говорится в обращении.

Напомним, Министерство энергетики и защиты окружающей среды выступает против прописанного в законопроекте №2543 сценария реструктуризации “зеленого” тарифа для производителей электроэнергии из возобновляемых источников и призывает Верховную Раду не поддерживать соответствующую законодательную инициативу.

Нацкомиссия, осуществляющея госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг, не поддерживает прописанный в законопроекте №2543 сценарий реструктуризации “зеленого” тарифа, и предложила свой вариант ставок “зеленого” тарифа.

Также, более 30 производителей альтернативной энергетики подписали открытое коллективное обращение к главе Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрею Герусу и министру энергетики Алексею Оржелю с требованием изменить готовящийся правительственный законопроект об альтернативных источниках энергии.

Читайте: Пересмотр зеленого тарифа нанесет ущерб Украине и отпугнет иностранных инвесторов, – ЕБРР

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button