“Нулевой транзит” заставит правительство заняться платежной дисциплиной в теплоэнергетике – Коболев


17:4605.12.2019
Share Button

Отсутствие контракта на транзит газа по украинской ГТС между Нафтогазом и Газпромом не грозит глубоким кризисом Европе или Украине. За счет накопленных запасов в подземных хранилищах, поступлениях газа по другим трубопроводам и рынку сжиженного газа, отопительный сезон 2019-2020, корее всего, будет пройден без значительных потерь, считает глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев.

В тоже время, “нулевой транзит” приведет к радикальным переменам на газовом рынке самой Украины, заявил глава Нафтогаза в интервью Liga.net.

Андрей Коболев отмечает, что за счет 3 млрд.долл., которые получал Нафтогаз от российского транзита, правительство закрывало многие дыры, прежде всего, вызванные колоссальными неплатежами за тепло в коммунальной сфере.

– Со следующего года нас ждет кардинальное изменение привычного отношения к вопросам газа. Ни для кого не секрет, что Нафтогаз выступал донором неэффективных процессов на рынке газа, которые исторически сложились в нашей стране из-за популизма или коррупции, – сказал Коболев.

– Вы говорите о периоде до 2014 года?

– Нет. Даже о теперешнем времени. Смотрите. Есть огромные долги тепловиков перед Нафтогазом. Есть огромные долги газсбытов и облгазов. Есть долг Одесского припортового завода. Предыдущее правительство обязало нас за свой счет поставить им газ на сумму 1,6 млрд грн, который они не оплатили.

Откуда мы брали на это деньги? Это были средства, получаемые за транзит газа. Эти три миллиарда и были главной “дойной коровой” всего украинского газового рынка. И эта “корова” позволяла не только наполнять украинский бюджет, но и оплачивать все неэффективности газового рынка. Так вот, с первого января, хотя если быть точным – с 1 февраля, потому что в январе мы еще получим от Газпрома деньги за декабрь, эта “корова”, скорее всего, перестанет “давать молоко”. И тогда самая большая нагрузка ляжет на регулятора.

– Почему?

– Раньше НКРЭКУ нам говорила: у вас же много денег, мы не можем вам поднять тариф. А сейчас все,  “лавочка закрывается”. Нулевой транзит – это изменения условий не только для Нафтогаза, но и для всего газового рынка Украины. И тогда тепловикам придется платить вовремя полную цену за газ, а также вовремя собирать деньги с потребителей. Тем же облгазам придется рассчитываться за газ. А это значит, что регулятор должен будет обеспечить все условия для этого.

Нам тоже придется более активно собирать деньги с потребителей. Вы даже не представляете, сколько раз мне писали-говорили, мол, ну Коболев, у вас же куча денег, можете нам помочь? Я всегда говорил: нет. И тогда нас заставляли это делать на законодательном уровне, и деньги Нафтогаза перекочевывали в другие карманы. Но со следующего года изменения условий существования на рынке будут кардинальными.

– Можете привести пример? Что изменения на рынке будут означать на практике? Сложно себе представить, что теплокоммунэнерго вдруг начнет вовремя собирать деньги по счетам.

– Я не вижу другого варианта. Правительство должно решить вопрос с платежной дисциплиной ТКЭ. Такой вариант обсуждался еще с 2014 года. Предыдущее правительство решило этого не делать, потому что это не популярно. Но результаты выборов доказали обратное. Сейчас очень важно привести правила работы рынка к реальности.

Напомним, ранее Витренко назвал базовый сценарий газовых отношений с Россией после 1 января

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button