Электричество дешевеет. Герус говорит, еще немного – и станет невыгодным его импорт из РФ


20:3622.10.2019
Share Button

Импорт электроэнергии из Российской Федерации и Республики Беларусь станет экономически невыгодным в случае, если государственное ПАО “Центрэнерго” снизит цену на свою электроэнергию на 5-10%.

Об этом председатель комитета ВРУ по энергетике и ЖКХ Андрей Герус написал в Facebook.

“Думаю, если украинская компания-немонополист опустит цены еще на 5-10 копеек, то весь импорт электроэнергии прекратится, как нерентабельный”, – написал Герус.

По его словам, в целом Украина в объединенную энергосистему и “остров” Бурштынской ТЭС импортирует 750 МВт. Из России, при этом, поступает 170 МВт.

“Общий импорт (Словакия, Венгрия, Россия, Беларусь) составляет около 750 МВт. Импорт из РФ составляет 170 МВт, это менее 1% от мощности в суточный максимум нашего потребления. Импорт из РФ облагается пошлиной 2%”, – написал Герус.

Он добавил, что в особом внимании нуждается урегулирование ценовой ситуации и импортных операций в Бурштынском “острове”.

“Бурштынский “остров” – это Закарпатская, Ивано-Франковская и Львовская области, где проживает 3 млн украинцев. Там электроэнергия существенно дороже, чем во всех других областях, а одна компания контролирует 95% генерации энергоострова. Демонополизация там – следующая наша задача. Поскольку от конкуренции выигрывает каждый украинец”, – отметил Герус.

По его словам, с конца сентября цена на электроэнергию снизилась на 9% в результате действия рыночных факторов.

“Начали появляться положительные тенденции на рынке электрической энергии. С конца сентября цена снизилась на 9%. Уже 4 дня цена электроэнергии в результате рыночных факторов ниже, чем в I полугодии 2019 года. Что примечательно, два из четырех дней – рабочие”, – написал Герус.

Он отметил, что оптовая цена электроэнергии в первом полугодии составила 1,62 грн за кВт-час, а сегодня на рынке цена составляет 1,59 грн (цена на рынке “на сутки вперед” плюс тариф оператора системы передач 12 коп.).

“Это все произошло вследствие следующих факторов: увеличения выработки (предложения) от Центрэнерго; снижения спроса вследствие остановки некоторых крупных заводов (к сожалению); снижения спроса вследствие теплой погоды; импорта. Фактически сегодня каждый потребитель может купить электроэнергию дешевле, чем полгода назад. Это обеспечено не административным ручным вмешательством государства, а усилением конкуренции “, – добавил Герус.

Читайте: Зеленский предложил заменить “Роттердам+” на “Роттердам-“

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button