Новые рынки, другие подходы в управлении и продажах, умная экономика, автоматизация процессов, переход в диджитал. Какую бизнес-стратегию выбрать? Как меняются компании-динозавры? Что нужно стартапам? Кто выживет и сможет конкурировать дальше?
В Киеве состоялась первая лекция НВ из цикла Диалоги о будущем. Перезагрузка под названием «Бизнес нового поколения». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, основатель компании UFuture Василий Хмельницкий, глава Укрпочты Игорь Смелянский и президент холдинга KM Core Евгений Уткин обсудили, как Украине вписаться в новый цифровой мир и что для этого нужно. Модерировал встречу экс-президент Киевстара, член совета директоров KSE Петр Чернышов.
«Украина сейчас — это место, где противостоят прошлое и будущее. И последние полгода показали, какой выбор сделали украинцы. Благодаря смене элит, мое поколение впервые получило шанс не только участвовать, но и максимально влиять на происходящее в стране», — подчеркнул глава правительства Алексей Гончарук.
Фото: НВ
По его словам, государству предстоит двигаться в мир будущего, в котором главные ресурсы уже не нефть или газ, а информация и репутация — то, что невозможно монополизировать. Для Украины это означает изменение модели поведения, в том числе, экономического. «Те, кто накапливал свои богатства с помощью экстрактивных институтов, монополизации доступа к какому-либо ресурсу, — уйдут в прошлое, поскольку значимость этих ресурсов уменьшается», — уверяет премьер.
Гончарук напомнил, что правительство в своей программе фактически предложило украинцам заключить такой контракт: все доходы будут поделены по формуле 70 на 30. 70% – пойдут на будущее — инфраструктуру, энергосбережение и человеческий капитал. 30% – на «бытовые», социальные траты государства. Для этого понадобится развитие инклюзивных экосистем.
«Мы точно планируем открывать Украину миру, убирать постсоветские ограничения вроде запрета на продажу земли, бороться за свободное движение капиталов и избавляться от экстрактивных институтов — вместо того, чтобы строить госмонополии. Продадим многие предприятия, например, приватизируем Укрспирт», — заверил глава Кабмина. И пошутил, что прошлое и будущее встретились в стране лишь для того, чтобы будущее смогло навсегда попрощаться с прошлым.
Бизнесмен Василий Хмельницкий также отметил, что в современном мире одна из ключевых тенденций — это ставка на репутацию. Для того чтобы построить успешную компанию, следует оперировать новой валютой — репутацией. И выделил еще два тренда — таланты и big data.
Фото: НВ
Сейчас многие обсуждают провинцию Китая, где власти оценивают людей, наделяя каждого определенным рейтингом в зависимости от того, выплачивает ли человек кредиты, порядочный ли он, любит ли коммунистическую партию страны. Так вот те, у кого высокий балл, получают доступ к большим возможностям и более дешевым деньгам. Остальные — не могут даже купить билет на самолет. По словам Хмельницкого, такой подход, конечно, недемократичен, однако, если внимательнее присмотреться, то многие корпорации и большие компании именно его и используют. Даже в Uber можно оценить водителя, а тот в свою очередь выставляет ваш рейтинг, в зависимости от которого вам могут и вовсе запретить пользоваться приложением.
Еще один тренд, на который рекомендовал обратить внимание предприниматель, тоже касается людей. «В течение многих лет первое место для инвестиций занимали активы и земля. Но после 2000-го речь уже идет не об активах, и не инновациях, и даже не о деньгах. Первое место занимают таланты. Многие правительства внедряют различные программы, только бы привлечь в свою страну таланты», — говорит Хмельницкий. И задача номер один для предпринимателя будущего — создать талантливую компанию. «Можно использовать и придумывать любые инновационные инструменты, но если у вас не будет талантливой команды — ничего не сработает», — резюмировал он.
Основатель холдинга KM Core Евгений Уткин для того, чтобы ответить на вопрос, какую стоит выбрать бизнес-модель в будущем, очертил весь период четырех индустриальных революций, остановившись на том, в чем конкретно заключались инновации в течение последних нескольких десятков лет.
Фото: НВ
По его словам, изначально инновации были прежде всего в технологиях, требовавших больших ресурсов и сотен миллиардов долларов. Затем инновации перешли в продукты. Самый понятный пример — iPhone, когда хороший инновационный продукт сам себя продает. Следующая эпоха отсчитывается с того момента, когда софтовые компании придумали модель: платишь только во время пользования. Так появилась sharing economy. И эти инновации касались не продуктов и не технологий, а подхода. Компании вроде Uber, Airbnb, выросшие в этот период, требовали еще меньших инвестиций. Теперь же настал черед идей. Главный пример — мечта Илона Маска отправить человечество на Марс.
«Инновации в области идей — вот будущее всего мира. И Украина имеет хорошие шансы в этом преуспеть, — уверен Уткин. — У нас нет денег, зато полно идей. Поэтому, как ни парадоксально, есть все возможности занять достойное место в этом мировом пироге».
Его мысль подхватил и глава Укрпочты Игорь Смелянский, заметив, что можно, конечно, найти множество причин «почему нет», однако Украина — страна возможностей.
Фото: НВ
«Простой пример: Укрпочта, занявшая в этом году первое место по объему экспортного бизнеса, обогнав почту Австралии. Мы научили 1600 маленьких предпринимателей торговать на e bay. Научили их, что можно продавать не только на базаре, но и на глобальном рынке». Так что нет ничего невозможного. Нужна лишь большая мечта.
Напомним, будущее за трансформерами. В Финляндии испытывают первый в мире съемный ледокол-насадку (ВИДЕО)