Ешьте арбузы, чтобы не пропали, – их экспорт упал


21:1122.08.2019
Share Button

Украина в июне–июле 2019 г. существенно сократила экспорт арбузов — до 6,4 тыс. т. Такой объем является наименьшим за последние три года, ведь в прошлом году за этот период было экспортировано более 7 тыс. т ягоды, а в сезоне 2017 г. — 9,5 тыс. т.

Об этом говорится в сообщении «Инфо-Шувар».

Украинские производители говорят, что экспорт в этом сезоне затруднен жесткой конкуренцией в странах ЕС, хотя именно в этот регион был направлен главный объем экспорта в первой половине сезона 2019 г. Спрос со стороны Белоруссии — второй по значимости внешний рынок сбыта украинских арбузов — тоже снизился из-за более жестких требований к безопасности украинской арбуза. К тому же в этом сезоне на рынке Беларуси усилилась конкуренция с российскими арбузами.

Фермеры надеются на то, что общий результат по экспорту в этом сезоне будет как минимум не хуже прошлогоднего, ведь предложение арбузов в августе этого года больше, по сравнению со второй половиной предыдущих 2-х сезонов. Как известно, в августе 2017 г. Украина потеряла урожай арбузов за аномальной жары, а в августе 2018 г. урожайность арбузов была очень низкой из-за чрезмерной влажности и холодной погоды. Впрочем, трейдеры говорят, что плантации с бахчевыми в Украине в этом году поражены макроспориозом, как никогда. Это существенно снижает экспортный потенциал украинских арбузов.

В то же время трейдеры отмечают существенное увеличение предложения украинских арбузов на внутреннем рынке. Благодаря этому украинцы сегодня покупают арбузы значительно дешевле, чем в последние три года. По состоянию на последнюю неделю августа 2018 г. производители юга предлагают арбуз по 0,80-1,2 грн/кг (0,02-0,04 €/кг). На оптовом рынке ОРСП «Шувар», который расположен в пограничной зоне со странами ЕС, арбуз продается по 3,0-3,30 грн/кг (0,10-0,12 €/кг). За год цены на арбуз на ОРСП «Шувар» снизились в 1,5 раза, а предложение выросло на 10% до 13 тыс. т.

Напомним также: Будет ко Дню Независимости в Киеве. Нибулоновское судно с арбузами уже в пути

Смотрите также “Жертва рекламы”. Тестируем ножи для арбузов и дынь

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button