Будет ко Дню Независимости в Киеве. Нибулоновское судно с арбузами уже в пути (ФОТО, ВИДЕО)


21:1816.08.2019
Share Button

Хорошая новость для киевлян и гостей столицы – ко Дню Независимости в Киев прибудет уже традиционная баржа «НИБУЛОНа» со спелыми, сладкими и сочными херсонскими арбузами и дынями, погрузка которой закончится в ночь на субботу.

Напомним, идея возникла 3 года назад – тогда на терминале компании в Голой Пристани было подписано соглашение о сотрудничестве между местными фермерами, «НИБУЛОНом» и торговой сетью «Сильпо». Вскоре после этого с причала терминала отправилась первая баржа с драгоценным для потребителей грузом.

Это событие получило огромный общественный резонанс, а нибулоновские баржи стали мемом и объектом пристального внимания. Впрочем, скептиков практически не осталось, когда «полосатый рейс» (так назвали его журналисты) прибыл к месту назначения, а арбузы попали на полки магазинов. Покупатели тут же почувствовали разницу и выстроились в очередь, потому что арбузы, доставленные в барже, остаются целыми и свежими, как будто их сегодня на рассвете привезли с бахчи. Объяснение тут простое – на реке ям нет, раскаленного асфальта снизу и жаркого солнца сверху тоже, а осадка баржи позволяет бахчевым находиться в комфортной температуре речной воды. Поэтому «херсонские арбузы» – это уже арбузы со знаком качества.

-Херсонщина производит около 1 млн. 300 тыс.тонн плодоовощной продукции. Херсонские помидоры, херсонские арбузы, херсонские огурцы – они лучшие. Они самые вкусные. Но проверяйте происхождение арбузов в магазинах, потому что уже зафиксированы факты, когда продают арбузы из других регионов, а говорят, что это херсонские, – рассказал председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев.

-Мы ожидаем в этом году увеличение урожая арбузов до 300 тыс. тонн. Но эта баржа помогает нам не только доставить в супермаркеты Киева 500 тонн самых вкусных арбузов, эта баржа помогает нам сэкономить на ремонте дорог, разрушаемых перегруженными грузовиками, которые перевозят плодоовощную продукцию. Сегодня мы работаем над тем, чтобы строить дороги и контролировать вес машин, которые перевозят продукцию по дорогам Херсонской области. И то, что используются водные пути, то, что развиваются водные пути, это для нас важно с точки зрения транспортной логистики, развития транспортной инфраструктуры. Я уверен что таких барж должно быть не одна, а несколько в год. И хочу сказать, что за последние две недели я получил огромное количество вопросов от коллег из других областей, от коллег из Кабинета министров, просто от друзей из Киева: – Когда же будет баржа? Баржу в Киеве ждут. И совсем скоро арбузы с лучших херсонских баштанов будут на полках супермаркетов Киева. Поэтому ждите.      

 Как рассказал председатель ХОГА Юрий Гусев, херсонские арбузы – это 75% всех арбузов в Украине. Сегодня в области обеспокоены тем, чтобы южные бахчевые можно было купить во всех супермаркетах страны и в других странах. Пока херсонские арбузы и дыни экспортируют в Польшу, Германию, страны Прибалтики, а также в Британию. Но местные аграрии уверены: этого мало, и рынки сбыта нужно расширять. Однако не все зависит от их желания и возможностей.

Президент кооператива “Південний союз” Александр Синенко считает, что есть много нюансов, которые нужно доработать. В частности, речь идет о принятии Верховной Радой закона о кооперации. А херсонский губернатор напоминает: и закона о водных путях.

-Там есть дискуссия, есть несколько законопроектов, но законодательно использование внутренних водных путей, безусловно, нужно урегулировать.

-Ну, и акцизный сбор, безусловно, на водные пути. Нужны дешевые финансовые ресурсы для развития логистики, для создания упаковочных и фасовочных центров продукции, -добавляет Синенко.

– И программа переработки. Повторюсь, чтобы лучшая продукция Херсонской области могла быть тут переработана для конечного потребителя в странах ЕС и других странах мира, – делится планами херсонский губернатор.    

Партию арбузов и дынь для загрузки баржи «НИБУЛОНА» формировали три хозяйства. Все фермеры очень благодарны тем возможностям, которые предоставляет им николаевская компания для расширения рынков сбыта. Ведь после первого рейса совместные планы были масштабнее, они не ограничивались только доставкой бахчевых в столицу, предполагалось, что вслед за арбузами и дынями суда «НИБУЛОНа» будут возить и другую продукцию херсонских аграриев, и не только в Киев. Северные области нашей страны тоже с удовольствием покупали бы южные овощи и фрукты, а «НИБУЛОН» готов был возить грузы выше по Днепру и дальше по Припяти в Беларусь. Да, и аграрии, и местная власть, и «НИБУЛОН» как участник проекта рассчитывали на то, что наше государство за несколько лет существенно продвинется в развитии транспортных возможностей украинских рек, но чуда не произошло.

 Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский не раз высказывался за то, чтобы перевозки фруктовой и овощной продукции водой были не разовыми, а регулярными. Компания безвозмездно предоставляет для загрузки/разгрузки арбузов в Голой Пристани и Переяславе-Хмельницком свои причалы и необходимую технику, и стоимость конечной доставки продукции за 1 кг уменьшается почти вдвое. Но для того, чтобы такие перевозки в самом деле стали безубыточными, необходимо создать конкурентные условия для перевозчика по сравнению с другими видами транспорта. В частности, снять чрезмерное налоговое бремя на украинский внутренний водный транспорт, которое мешает полноценному развитию грузового судоходства на внутренних водных путях. Речь идет об акцизном налоге на горючее, плате за разведение мостов, плате за прохождение шлюзов Днепровского каскада, рентной плате за специальное использование воды. Только отмена таких платежей позволит сделать водный транспорт конкурентоспособным по сравнению с железнодорожным и автомобильным, – уверен Алексей Вадатурский.

Президент кооператива “Південний союз” Александр Синенко также считает, что доставка арбузов и дынь по воде – это только первый шаг, самое начало пути. В частности, планировалось перевозить по воде лук, свеклу и другие продукты борщевого набора. И не только.

-Конечно, хотелось бы, чтобы были контейнерные перевозки для рефрижераторов.  Чтобы мы могли тут грузиться и подниматься вверх по Днепру. И я бы хотел обратить внимание, и мы постоянно говорим об этом с Алексеем Афанасьевичем Вадатурским, о переходе Украина-Беларусь. Беларусь со своей стороны условия выполнила, Украина свои обязательство по дноуглублению не выполнила. Но надо, чтобы все это оживало и работало.

Как сообщил старший помощник капитана буксира «Нодари Чантурия», баржа с херсонскими арбузами будет в пути 5 суток, чтобы уже на следующей неделе южные арбузы радовали маленьких и больших киевлян. По расчетам социологов, Киев съедает 2 тыс.тонн арбузов в день. То есть, если бы не было альтернативы, арбузов с нибулоновской баржи киевлянам и на день не хватило бы. В то же время херсонские фермеры почти уверены, что не успеют убрать с полей все арбузы и дыни, урожай в этом году хороший. Например, если в прошлом сезоне собирали 75 ц/га, то в этом – 120 ц/га. Чтобы бахчевые не пропали, на Херсонщине возрождают производство бекмеса. Это и готовый продукт – что-то вроде арбузного варенья, и сладкий полуфабрикат для изготовления пастилы, щербета и так далее. Пока об этом только думают, а арбузы зреют уже сейчас. И их бы с удовольствием съели в других областях.

– Благодарен компании «НИБУЛОН», помощи Алексея Вадатурского в логистическом маршруте этой замечательной баржи с арбузами третий год подряд. Почему мы нашли взаимопонимание? Этот арбуз творит чудеса. Он дарит радость взрослым и детям, и он привлекает внимание к нашей реке Днепр. В каком он состоянии, к экологии этой реки. Этот арбуз привлекает внимание ко всему в Украине – к состоянию дорог, к тому, как их разбивают перегруженные машины. Привлекаем внимание и к нашим власть имущим,  к закону о статусе реки Днепр, к речным перевозкам. В одном арбузе, как на земном шаре – все крутится, – философствует Александр Синенко.

Напомним, компания «НИБУЛОН» инвестировала в экономику Украины более 2,1 млрд. долларов, построила мощные перегрузочные терминалы на берегах рек, свой флот, самый современный в Украине, а сейчас на своем судостроительном заводе достраивает самое большое полнокомплектное судно. Перевозка арбузов по Днепру – это, скорее, социальный проект компании и помощь херсонским аграриям. Но при благоприятном развитии экономической ситуации в стране «НИБУЛОН» готов выполнять эти рейсы на регулярной основе – без лишней шумихи и праздничного ажиотажа.

Напомним также: «Теперь мы знаем, что можем все». «НИБУЛОН» открыл терминал в Терновке Запорожской области (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button