Петр Порошенко обратился к НБУ, ГПУ и СБУ в связи с судебным решением по ПриватБанку


08:3319.04.2019
Share Button

Президент Украины обратился в Национальный банк обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», обеспечить их необходимым количество наличности и не допустить сбоев в функционировании банка.

Об этом Глава государства сказал по итогам совещания в Совете национальной безопасности и обороны, посвященном ситуации состоял в связи с принятием решения в суде первой инстанции, которое может отменить национализацию «Приватбанка», сообщается на официальном сайте главы государства.

Петр Порошенко также обратился в Министерство финансов проанализировать риски и угрозы относительно возможного исполнения решения Окружного административного суда Киева по делу о ренационализации «Приватбанка» и просчитать возможные убытки государства.

«В условиях, если мы изымем 155 млрд грн. докапитализации, это повлечет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств Государственного бюджета. А выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы. Мы точно не можем допустить подобного развития сценария», – сказал Петр Порошенко.

Президент поддержал предложения Министра юстиции Павла Петренко по ускорению проведения квалификационной оценки судей Окружного административного суда Киева со стороны Высшей квалификационной комиссии судей, в том числе, на добродетель с привлечением общественного совета добродетели для того, чтобы перезапустить этот суд, чтобы он, наконец, прошел судебную реформу.

«Если бы не была запущена судебная реформа, все суды в Украине были бы такие, как на сегодняшний день этот нереформированный Окружной административный суд», – отметил Президент и подчеркнул важность проведения перезапуска этого суда объективно и независимо.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что интересы людей не должны пострадать. Мы должны действовать эффективно. Мы должны действовать быстро», – обратился Петр Порошенко к участникам совещания.

Глава государства подчеркнул: «Я твердо убежден, если кто-то будет пытаться сегодня сделать реванш, если кто-то будет пытаться сегодня изъять из государственной собственности (« Приватбанк »- ред.), я прошу обеспечить надежную защиту интересов народа, надежную защиту интересов государства».

Президент обратился с просьбой к Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре оценить, после завершения всех необходимых судебных процедур, основания и возможности для начала уголовного производства за неправосудное решение, которое было принято судьями, не вмешиваясь в анализ этого решения по существу.

Также он подчеркнул важность провести необходимые коммуникационные шаги для того, чтобы объяснить обществу позицию власти по общей стабильности банковской системы. «Власть контролирует ситуацию, и власть не допустит негативного развития событий, и обеспечит необходимые шаги для сохранения стабильности», – сказал Президент.

Глава государства также поручил Министерству иностранных дел в координации с позицией Администрации Президента Украины обеспечить своевременное информирование международных партнеров: Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, Международного валютного фонда и представителей Большой семерки, США, Европейского союза. «Детальное информирование, в том числе и по мотивации бывших акционеров и их политических представителей для шагов для дестабилизации политической ситуации в нашем государстве. И также с необходимым информированием об этом нашего общества», – сказал он.

Президент также поручил Председателю Национального банка Украины Якову Смолию держать его в курсе ситуации на банковском рынке и в случае выявленных признаков дестабилизации выходить с инициативой о созыве совещания для координации.

Петр Порошенко также сообщил, что скоординирует позиции с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием. Он добавил, что в случае необходимости должны быть подготовлены соответствующие законопроекты, которые могут быть рассмотреть Верховной Радой на следующей пленарной неделе.

Как сообщало «Інше ТВ»,  Суд удовлетворил иск Коломойского и признал незаконной национализацию ПриватБанка.

Также сообщалось «Будем внимательно следить за развитием событий»: Посольство США и ЕБРР прокомментировали судебное решение по ПриватБанку

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button