Суд удовлетворил иск Коломойского и признал незаконной национализацию ПриватБанка


13:3718.04.2019
Share Button

Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца “Приватбанка” Игоря Коломойского принял решение, которым признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ “Приватбанк” с рынка с участием государства.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В сообщении подчеркивается, что Нацбанк не согласен с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

“Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность”, – заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Национальный банк также предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны, Кабмин по поводу подобных судебных практик, которые “наносят вред международному имиджу Украины”.

“Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация “Приватбанка” была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного “Приватбанка” с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований”, – прокомментировала решение первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Национальный банк подчеркивает, что решение о признании “Приватбанка” в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению.

“Нехватка капитала в “Приватбанке” была обнаружена по результатам стресс-тестирования и подтверждена результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией. Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал “Приватбанк” неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка”, – напомнили в НБУ.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева 2 апреля в закрытом режиме начал очередное заседание по иску Игоря Коломойского, требующего признать незаконными решения в рамках процедуры национализации “Приватбанка”.

В соответствии с базой судебных решений, производство по этому административному делу было открыто определением суда от 14 июня 2017 года. К делу в качестве третьих лиц также привлечены “Приватбанк” и Минфин. Дело рассматривала коллегия суда в составе председательствующего Игоря Качура и судей Владимира Келеберды и Виталия Амелехина.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки “Приватбанка” в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров “Приватбанка” Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции “Приватбанка”.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров “Приватбанка”, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как “Приватбанк” и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button