Может, и у нас бы рос? На Закарпатье восстанавливают заброшенную плантацию чая


19:1215.02.2019
Share Button

Почти полвека назад закарпатским селекционерам удалось почти невозможное: вывести сорт этого теплолюбивого растения для выращивания  в северных районах. В результате недалеко от Мукачево раскинулась самая северная в мире плантация чая. Для местности, которая характеризуется умеренным климатом, это, по мнению экспертов, действительно достижением.

Еще в 1949 году советские биологи проводили эксперименты и пытались вырастить определенные сорта растений в неестественных для них условиях. Тогда насаждения тропических растений появлялись на севере, а морозостойких – на юге. Один из экспериментов касался сортов чая, и теплолюбивые растения появились на Красной горе возле Мукачево. Площадь первой плантации закарпатского чая находилась посреди леса и составила почти 2 гектара, передает mukachevo.today .

Ученые вспоминают, что первую зиму пережило более 40% однолетних сеянцев различных сортов чая – грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского. Через три года с экспериментальной плантации было собрано более 2,5 тонн урожая.

Определились и особенности закарпатского чая: под влиянием местного микроклимата он приобрел особые нотки. При этом по вкусовым качествам и букету аромата он ничем не уступал всемирно известному китайскому.

К сожалению, впоследствии плантацию передавали в распоряжение то одному, то другому ведомству. Уход за растениями ухудшился, и насаждения начали понемногу обрастать кустарниками и сорняками. Однако и сегодня на Красной Горе можно найти несколько десятков кустов уникального закарпатского чая.

Недавно за возрождение чайных традиций в Закарпатье взялись местные энтузиасты, которые планируют дать вторую жизнь чайным плантациям возле Мукачево.
Напомним также: Идеи для бизнеса — крем-мед с малиной, фисташками, перцем и даже шишками

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button