Выгодный бизнес для нашего региона. Как можно заработать на выращивании рыбы и креветки


16:0613.02.2019
Share Button

Предприниматель Любомир Гайдамака в Украине собственноручно разрабатывает оборудование для рыбных хозяйств, имеет собственное и утверждает, что выращивание африканского сома уже через два года может окупить $ 70-80 тыс инвестиций в рыбную ферму и приносить неплохую прибыль. Тем более, что и спрос, и пустых ниш в рыбной отрасли хватает.
Заниматься аквакультурой Любомир Гайдамака начал далеко не сразу. По образованию он учитель английского языка, окончил Киевский национальный лингвистический университет, пишет agravery.com. Уже с первого курса начал работать мерчендайзером, затем перешел в ИТ. «Я – это яркий пример того, что если сильно захотеть, то можно всего добиться. Всего за 40 дней выучил язык программирования PHP, затем одним из первых в Украине разработал программный комплекс по поиску и регистрации свободных доменных имен – register.ua и имел отношение к регистратору iname.ua (один из первых доменных регистраторов в Украине). Этому бизнесу посвятил пять лет, а уже в 2004 году перестал заниматься ИТ. Пока был вызов, мне было интересно, был своеобразный драйв. Но потом я увидел, что оно уже не цепляет, хочется что-то новое делать, искать новые возможности. И тогда я продал свою долю компании», – комментирует Любомир.

Более полугода он искал, чем заниматься дальше, параллельно купил земельный участок в селе Вита-Почтовая под Киевом, а потом, вспомнив свое детское увлечение аквариумистикой, решил сделать небольшой пруд. «Я вырос в деревне в Ивано-Франковской области, после школы ходил на реку. Там были ручьи, где я подглядывал за тем, как взаимодействуют различные виды животных и растений в естественной среде. Затем мама подарила мне 20-литровый круглый аквариум, и я выписывал журнал «Юный натуралист», – вспоминает Гайдамака. Он снова много времени посвящал своему хобби, читал форумы и переводил иностранные статьи. На одном из них он увидел японских рыб кои (оранжевый карп).


«В Украине о карпах кои в 2004 году никто вообще не знал. И я решил, что хочу иметь такую ​​рыбу. Собирал о ней информацию по крупицам. Сделал сайт и написал, что такое кои, какие породы есть, как делать ставки, как содержать рыб, основные параметры воды и тому подобное. Клиенты сами начали обращаться ко мне с предложениями сделать для них ставок. Так из хобби появился мой бизнес – аквацентр «КоиПарк», – рассказывает предприниматель. После частных заказов посыпались предложения работать и от мелких рыбхозов.

Оборудование «Made in Ukraine»

Но на этом Гайдамака не остановился. Поскольку иностранное оборудование для прудов и аквакультуры было очень дорогим, то в 2011 году он попытался оптимизировать расходы и разрабатывать его в Украине, для этого создал компанию Vismar Aqua. Сам делал чертежи, заказывал детали и корпуса и вместе с двумя помощниками собирал барабанные фильтры, сначала копируя их из немецких и голландских приборов, а затем совершенствуя их и делая более эффективными, чем оригинал. На то, чтобы наладить производство фильтров, у него ушло более $ 20 тыс собственных инвестиций. Затем начали производить биофильтры, оросительные фильтры, конус для оксигинации и тому подобное. Конечно, не все модели были качественными, и часть просто ушла на свалку, однако со временем ему удалось отработать технологии. Покупатели оценили оборудование, ведь стоило оно на 40% меньше зарубежных аналогов.

«Голландская линия для выращивания сома будет стоить с установкой около 1,1 млн. евро, а наша компания делает это за $ 500-600 тысяч», – подсчитывает бизнесмен. За 14 лет работы ему с командой удалось сделать более 100 проектов размером от 10 до 2000 куб. метров, и установить более 100 фильтров, работающих на предприятиях по всей Украине, и еще более 10 рыбных ферм построено с нуля.
Сегодня бизнес Гайдамаки вышел на международный уровень – он не только делает проекты в Украине, но и консультирует и поставляет оборудование в ЕС. «Мы экспортируем его в Польшу, Литву и Бельгию. К примеру, сейчас делаем большую креветочную ферму в Литве», – говорит Любомир.

 О цене бизнеса

Рассказывает, что интерес к этому виду бизнеса, хотя и медленно, но растет. Уверяет, что больше всего мешает предпринимателям то, что они мало знают об аквакультуре. «В основном, аквакультурно у нас выращивают осетровых, и это считается дорогим, иногда даже элитным бизнесом, ведь для того, чтобы получить черную икру, нужно содержать рыбу в течение 8 лет. Но есть и менее затратные варианты для старта аквакультурного предприятия, например, африканский сом», – говорит специалист.

Эта рыба проста в выращивании, бюджетная, достигает товарного веса (около 1 кг) меньше, чем за полгода, позволяет на относительно небольшой площади выращивать большое количество рыбы,  легко поддается переработке. Сама производственная линия для выращивания этого вида рыбы мощностью 50 тонн в год, включая проект, оборудование, монтаж и обучение персонала может обойтись владельцу от $ 50 тыс, плюс необходимые коммуникации, помещения составляет еще $ 25-30 тыс. Эти средства реально «отбить» назад за 2-2,5 года работы, делится подсчетами Гайдамака.
Но можно сделать еще проще и дешевле. «У меня знакомые фермеры вложили 5-6 тысяч евро в установку, эту рыбу выращивают в небольших масштабах и реализуют на местном рынке. Затраты окупились за 6-7 месяцев активной работы», – рассказывает основатель компании «Vismar Aqua».

Рекомендует выбирать под ферму ровный участок земли с уже имеющимися коммуникациями (электропитание не менее 50 киловатт), теплое помещение, которое позволит экономить средства в холодный период времени, обязательно собственная скважина для воды, место для переработки и утилизации отходов. Для обслуживания предприятия мощностью производства 300 тонн сома нужно лишь несколько человек. Мальков можно брать в инкубаториях (в Украине есть несколько таких предприятий), а если объемы производства больше 300-500 тонн, то есть смысл делать собственный инкубаторий.

Он и сам решил не только заниматься оборудованием, но и построить в Киевской области свою рыбную ферму производительностью 150 тыс. тонн рыбы в год – пока сделан фундамент и начались капитальные работы. Само же предприятие выйдет на полную мощность к концу 2019 года.

Перспектива – в креветках

Однако не сомами едиными. В Украине можно легко аквакультурно выращивать тиляпии, лосося, желтохвостого тунца и множество другой рыбы. «Более четырех лет я изучал возможности нашего рынка и пришел к выводу, что в наших широтах вполне реально выращивать креветок ваннамей или тихоокеанских белоногих. И не нужно «придумывать велосипед», а просто взять за основу работу южнокорейских креветочным ферм. Модель работает по принципу аквамимикрии, то есть имитации природных условий для выращивания молодых креветок, а затем и взрослых особей», – рассказывает предприниматель.

Так, в бассейнах для выращивания молоди создаются специальные условия, которые ведут к бурному развитию фито- и зоопланктона, а особенно рачков рода Copepoda. Они являются ценным кормом, креветка очень быстро растет и адаптируется к новым условиям обитания.

По словам Гайдамаки, в Украине нужно строить первую базовую ферму для выращивания креветок, которая будет вертикально-интегрированным хозяйством и обеспечивать себя и рынок всеми необходимыми компонентами: малек, корма, готовая продукция. Такое хозяйство должно размещаться недалеко от источника морской воды. Ведь транспортировки удорожает конечную продукцию. Он подсчитал, что стоимость такого хозяйства для инвестора может обойтись примерно 7 млн. евро.

«При себестоимости выращенной креветки в районе 6 евро за кг и продажи оптом не менее, чем за 20 евро, мы сможем получить около 1,4 миллиона евро в год, а сопутствующие услуги, в том числе продажа мальков и корма, дадут еще 2,5 миллиона евро в год. Пока желающих сделать такое предприятие и стать первопроходцами в направлении нет, но я убежден, что вскоре такое предприятие заработает», – верит Любомир.

Напомним также: Спаржа на экспорт и виноград под пленкой. Что ждет украинский АПК

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button