Рада проголосовала за повышение акциза на сигареты и снижение стоимости безналоговых посылок


14:5608.11.2018
Share Button

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов».

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №9260 в первом чтении с третьей попытки проголосовали 233 народных депутатов.

Как пояснил перед голосованием спикер парламента Андрей Парубий, принятие законопроекта необходимо для обеспечения сбалансированности доходов госбюджета на 2019 год. Однако депутаты отказались поддержать его предложение о сокращенной процедуре подготовки документа ко второму чтению.

Документом, среди прочего, предложено признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков. Их планируется обязать осуществлять начисление и уплату налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

При этом Минфин предложил снизить стоимость отправлений для физлиц, которые не облагаются налогом, со 150 евро до 100 евро.

«Для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января 2019 по 30 июня 2019 года, в течение которого, в первом полугодии 2019 года налогом на добавленную стоимость облагаются товары, суммарная фактурная стоимость которых будет превышать эквивалент 150 евро», – сказано в сообщении.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году), повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонну и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году (ежегодное повышение на 5 грн/тонна).

Также Минфин предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды — на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Министерство также планирует ввести лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим, а также за целевым использованием горючего, предназначенного для целей авиационного транспорта.

В то же время предложено установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан по собственной инициативе Минфина в целях обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2019 году.

По оценкам министерства, принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019) в объеме 6,3 млрд грн, из них в государственный бюджет 5,9 млрд грн.

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада отклонила правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов», которым предлагалось повысить акцизы на сигареты на 9%, а также пересмотреть ставки ряда других налогов.

Напомним также: Бросаем курить до нового года — сигареты снова существенно подорожают

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button