Первый продукт, порожденный рабочей группой по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с городской громадой Николаева вызвал шок у представителей портового бизнеса.
Глава рабочей группы Эдуард Волошинович и Петр Мойсол, возглавляющий отраслевой совет по развитию предпринимательства, предлагают ввести мораторий на:
- выдачу градостроительных условий на проектирование и строительство объектов, связанных с морехозяйственным комплексом;
- передачу в аренду земель города для строительства новых объектов морехозяйственного комплекса;
- подписание договоров, соглашений, меморандумов, протоколов намерений и т.д. , о создании новых объектов, которые приведут к увеличению объемов перевалки грузов на терминалах Николаева.
Копию обращения к городскому голове Александру Сенкевичу и секретарю городского совета Татьяне Казаковой разместил в Facebook сам Эдуард Волошинович, избранный две недели назад главой упомянутой рабочей группы.
– Я, как председатель соответствующей рабочей группы, вместе с председателем общественного совета рынке недвижимости Петр Мойсол, обратились к Николаевского городского головы Александр Сенкевич и секретаря Николаевского городского совета Казаковой Т.В. с предложениями по устранению негативного влияния предприятий морехозяйственного комплекса на инфраструктуру города и комфорт проживания горожан. Надеюсь на конструктивный подход к решению вопроса со стороны всех участников процесса, – написал он.
В письме отмечается, что для существующей инфраструктурй Николаева, автодорожной и железнодрожной сети, является критическим тот объем перевалки грузов, который уже сегодня идет через Николаев.
Существующие в Мининфраструктуре планы строительства новых морских терминалов и увеличения мощности новых угрожают как здоровью горожан, так и разрушением инфраструктуры города.
“Город Николаев стал некомфортным для проживания”,- отмечается в обращении.
Рабочая группа предлагает прежде провести исследования возможностей транспортной инфраструктуры Николаева с учетом существующих норм; разработать проект развития дорожной и железнодорожной сети с учетом планов по увеличению перевалки грузов на терминалах и в портах Николаева; разработать техзадания на внесение изменений в Генеральный план города.
До того времени, как будут выполнены все эти задания, и должен действовать меморандум.
![]()
![]()
Эти планы уже вызвали нервную реакцию директора ГП “Стивидорная компания “Ольвия” Руслана Олейника. Напомним, спецпорт “Октябрьск” после долгой подготовки выходит на финишную подготовку к концессии, которая включае в себя целый ряд крупных инвестиций в увеличение перевалки.
![]()
Напомним, недавно Александр Сенкевич заявил, что нашему городу сегодня порты не нужны, поскольку их деятельность приносит больше убытков для Николаева, чем пользы.
Рабочая группа по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с городской громадой была создана 28 августа и ее первое же заседание показало, что у отставных чиновников из самых разных сфер деятельности, которые в нее вошли, немало предложений к тому, где найти рычаги для влияния на стивидоров, чтобы заставить их прислушиваться к руководителям городской власти.