Договор на 700 миллионов между АМПУ и “Техморгидрострой-Николаев” признан недействительным в суде


13:3524.07.2018
Share Button

18 июля Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в портах стоимостью 712 млн гривен, заключенный между “Администрацией морских портов Украины” и ООО “Техморгидрострой Николаев”.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

“Таким образом суд удовлетворил в полном объеме иск, с которым НАБУ обратилось в марте 2017 года для предотвращения растраты бюджетных средств и защиты государственных интересов”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате признания договора недействительным удалось предотвратить перечисление в пользу “Техморгидрострой Николаев” около 395 млн гривен и нанесения “АМПУ” ущерба на сумму около 146 млн гривен.

“В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем завышена стоимость услуг и нанесен ущерб на сумму 118 млн гривен”, – сообщает пресс-служба.

“Основанием иска НАБУ стали материалы, полученные детективами при расследовании в уголовном производстве по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами АМПУ при госзакупках, заключении и исполнении договоров с “Техморгидрострой Николаев” о предоставлении услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов”, – говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2015-2016 годах ГП “АМПУ” проведено две процедуры закупки дноуглубительных услуг в форме конкурсных торгов.

Однако, отмечают в НАБУ, победитель торгов при проведении обоих торгов был избран с нарушениями Закона “О государственных закупках” и Закона “О защите экономической конкуренции”.

Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленных до момента заключения второго договора, должностные лица “АМПУ” подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов – ООО “Техморгидрострой Николаев”.

Как отмечается, в результате таких действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно – на сумму более 247 млн ​​гривен.

Напомним, 19-20 апреля подозреваемым в завладении более 247 млн ​​гривен ГП “Администрация морских портов Украины” были открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

Досудебное расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

29 января Национальное антикоррупционное бюро при обысках в Одессе задержало бывшего директора госпредприятия “Администрация морских портов Украины” Андрея Амелина, которого в 2016 уже отпускали под залог.

В июле 2016 году Андрею Амелину сообщили о подозрении в присвоении 3,5 млн гривен государственных средств.

В августе 2016 Шевченковский районный суд Киева не арестовал подозреваемого и отпустил его под залог в размере 1,4 млн грн.

В январе НАБУ проводило обыски на территории Одесской, Николаевской областей и города Киева.

Напомним, в апреле этого года НАБУ заявляло о том, что при дноуглублении “Техморгидрострой Николаев”  Бердянского и Мариупольского портов было присвоено 247 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button