Прямые иностранные инвестиции в Украину оказались не такими уж прямыми и не такими уж иностранными


16:5919.07.2018
Share Button

Никакие они не иностранные — Нацбанк выяснил реальное происхождение иностранных инвестиций, поступавших в Украину в течение семи лет (2010-2017 годы), выдал точную цифру офшорных и прочих прогонок украинского бизнеса. Речь о так называемых round tripping: средствах, которые компании выводят из страны для налоговой оптимизации или с другой целью и после возвращает на родину. Либо в виде вложений в акционерный капитал, либо в качестве кредитов акционеров. Несмотря на то, что капиталы украинские, после заграничной прокрутки их включают в то, что экономисты Кабмина и Нацбанка называют прямыми иностранными инвестициями в Украину.

Как сообщается на сайте НБУ, ПИИ конечным контролирующим инвестором которых был украинский резидент, оценены в $7,9 млрд. и достигали 22% от общего притока иностранным инвестиций ($35,9 млрд.) за указанные семь лет.

«Свыше 80% таких инвестиций было направлено на предприятия реального сектора», — подчеркивается в сообщении Нацбанка, но при этом не уточняется, на что отошло еще 20% средств.

При этом нацбанковцы уверяют, что активнее всего заграничные прогонки устраивали в 2010-2013 годы, когда они достигали 30% всех ПИИ в страну. Если верить НБУ, в 2014-2015 годы их не было вообще — и это может быть правдой. Не из-за смены власти и передела бизнеса, а из-за серьезного ужесточения Нацбанком правил по покупке доллара на украинском валютном рынке и по его выводу из страны. По мере валютной либерализации прогонки стали восстанавливаться: по отчету НБУ, в 2016-2017 года их доля в прямых иностранных инвестициях стала восстанавливаться и составила 6,9%.

«В 2017 году поступления ПИИ, конечным контролирующим инвестором которых является резидент, составили $270 млн. и обеспечили 10,4% всех прямых иностранных инвестиций в Украину. Основными странами, через которые осуществлялось такое инвестирование, были Кипр (около половины объема таких инвестиций), Нидерланды, Швейцария и Австрия», — говорится в сообщении регулятора, передает UBR.

Напомним: Компания, которая получила в управление треть многоэтажек Николаева, пообещала 15 млн.грн. инвестиций. Такую сумму она “отобьет” с николаевцев за один месяц

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button