На Одесской железной дороге появится дирекция по развитию припортовых станций


13:2617.01.2018
Share Button

В региональном филиале «Одесская железная дорога» в ближайшее время может появиться дирекция, которая будет заниматься развитием припортовых станций — ДН-5. Зачем это нужно, на какой стадии находится проект, кто войдет в структуру — об этом рассказал заместитель директора регионального филиала «Одесская железная дорога» ОАО «Укрзализныця» Сергей Никулин.

— Раньше припортовых грузовые потоки распределяло Министерство морского флота. Когда этот орган прекратил существование, портовики, чтобы удержаться на плаву, были вынуждены искать грузы самостоятельно. В 1994 г. бывший начальник Одесского морского порта Николай Павлюк впервые привлек к сотрудничеству иностранных инвесторов. Предложенная им форма совместной деятельности дала развитие предприятию. Подобный подход начали практиковать и другие порты. Так в Украине появились стивидорные компании, которые вкладывали средства в технологии нагрузки, развитие мощностей перегрузочных комплексов и тому подобное.

Но при отсутствии государственного регулирования терминалы развивались бессистемно. Морские предприятия выбирали наиболее благоприятные в рыночных условиях направления и совершенствовали их. Но никто не заботился о развитии входящей инфраструктуры. Это привело к тому, что в некоторых регионах мощность портов превысила перерабатывающую способность припортовых железнодорожных станций. Для решения проблемы руководство регионального филиала «Одесская железная дорога» приняло решение о создании отдельной дирекции (ДН-5), которая будет системно заниматься развитием припортовых станций, искать пути для увеличения пропускной способности, привлечения инвестиций, — рассказал Никулин изданию Магистраль.

— Основной штат в ДН-5 составят железнодорожники. Благодаря грамотной кадровой политике регионального филиала «Одесская железная дорога» удалось сохранить профессиональный коллектив, поэтому обойдемся собственными специалистами. Будем привлекать кадры как из управленческого персонала, так и со всех припортовых станций. В особых случаях — приглашать к сотрудничеству отдельных специалистов узкой специализации.

Ориентировочно новая дирекция заработает  в конце первого квартала 2018. Сейчас просчитываем экономический эффект. Уже формируется штатное расписание, в котором представлено около 1,5 тыс. специалистов. После согласования штатного расписания решим вопрос месторасположения административного аппарата, который разместится в Одессе, в одном из железнодорожных корпусов. Представители припортовых станций будут работать в удаленном режиме.

Как сообщил Сергей Никулин, в первую очередь внимание будет уделяться узлам с наибольшим грузопотоком. Один из ближайших проектов будет касаться развития 6 и 7 путей станции Одесса-Порт.

— Уже подготовлены технические условия, экспертную документацию. Дело — за инвесторами. Также готова проектная документация и определены компании, согласные вкладывать средства в развитие инфраструктуры станции Черноморск-порт. Есть несколько перспективных проектов по порту Южный. Кстати, в декабре на развернутом заседании в этом порту мы обсудили дальнейшие перспективы. Впервые за много лет появился системный документ — генеральная схема развития морского предприятия и входной железнодорожной инфраструктуры. В комплексной стратегии также является станция Береговая, в развитие которой намерен вложить средства порт Южный, — сообщил  заместитель директора регионального филиала «Одесская железная дорога» ОАО «Укрзализныця».

Сергей Никулин считает, что транспортная система Украины является одной из наиболее развитых в Европе. В прошлом году, например, Украина побила рекорды по сбору зерновых. Это вызвало интерес не только отечественных инвесторов, но и иностранных представителей (Саудовской Аравии, Южной Кореи, Арабских Эмиратов). Они готовы вкладывать средства в развитие украинских зерновых терминалов.

Желание международных партнеров сотрудничать с нашим государством видно и по обилию меморандумов, заключенных Министерством инфраструктуры Украины с передовыми зарубежными компаниями. Укрзализныця, в частности в. о. председателя правления общества Евгений Кравцов, постоянно проводит переговоры и консультации с представителями известных международных брендов.

Кстати, Европейский банк реконструкции и развития ведет несколько крупных проектов в портах Одессы (например, Бруклин-Киев, Олимпекс Купе — надежные партнеры, на которых можем рассчитывать). Также ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком вкладывают средства в электрификацию стальной магистрали в направлении Долинская-Николаев-Колосовка. Протяженность участка составляет 252 км. Реализация проекта существенно снизит расходы на горючее, увеличит скорость движения и пропускную способность до
51 пары поездов в сутки, утверждает Сергей Никулин.

К сожалению, как не раз сообщало Инше ТВ, к Николаевскому региону Одесская железная дорога, как и  Укрзализныця в целом, не так внимательны. В частности, все еще неизвестно, даст ли Укрзализныця в 2018 г. деньги на реконструкцию вокзала в Николаеве 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button