Долг Януковича в $3 млрд. Украина выплачивать пока не будет – до рассмотрения апелляции


14:5526.07.2017
Share Button

Высокий суд Лондона принял позицию Украины и приостановил выполнение судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины по возврату России 3 млрд долларов.

“Важным также является то, что на этом заседании английский суд подтвердил, вопреки попыткам России установить обременительные условия для прав Украины на апелляцию, что Украине было оказано безусловное разрешение на обжалование решения в Апелляционном суде. Действительно, в своем последнем решении судья Блэр признал, что это является именно тем случаем, когда выполнены пороговые условия для предоставления разрешения на апелляцию, а именно апелляция имеет реальные шансы на успех”, – говорится в сообщении Министерства финансов Украины.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов на судебное разбирательство должен быть детально изучен судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Напомним, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствования был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

В октябре 2015 года, после переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию. Однако Россия не дала согласия на реструктуризацию еврооблигаций. В декабре этого же года Кабмин ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

Отметим, что в феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

В марте суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты.

После решения суда Украина заявила, что подаст апелляцию в Лондонский суд по «долгу Януковича»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button