Снова группа Авакова? Кому без конкурса досталось разрешение на добычу литиевых руд


15:0511.01.2017

Share Button

Суд обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Украинские редкие металлы» специальное разрешение для опытно-промышленной разработки Полохивского участка литиевых руд в Кировоградской области.

Соответствующее постановление принял Окружной административный суд Киева, передают Наші гроші.

Согласно материалам дела, в феврале 2016 года «Украинские редкие металлы» подали в Госеонедр заявку на получение спецразрешения для получения на 5 лет права добычи лития в Маловыскивском районе Кировоградской области. Фирма утверждала, что имеет право на получение спецразрешения без проведения аукциона, поскольку арендует на месторождении целостно-имущественный комплекс.

Но Госгеонедр в выдаче спецразрешения отказала, так как фирма подала не полный пакет документов – не указала мощности предприятия. Кроме того, на момент подачи документов у фирмы не было обязательного согласования с областным советом.

После этого «Украинские редкие металлы» подали иск в суд, хотя представитель фирмы на судебное заседание не явился.

Суд установил, что фирма не могла предоставить данные о своих мощностях, ведь, согласно письму Института геологических наук НАН Украины, эти цифры можно определить уже после проведения геологоразведочных работ – на стадии добычи полезных ископаемых.

Также суд решил, что отсутствие согласования от Кировоградского облсовета не является причиной отказа в выдаче спецразрешения. Судьи установили, что отсутствие информации об отказе депутатами фирме свидетельствует об их молчаливом согласии с выдачей ей спецразрешения.

Поэтому суд постановил, что Госгеонедр не имело права отказать «Украинским редким металлам» в удовлетворении заявки.

Сегодня Павлюченко является помощником нардепа из «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.

Как сообщслоь, ранее другие фирмы, которые основал Дружбин со своими бизнес-партнерами — ООО «Ангро-Инвест» и ООО «Атомные энергетические системы Украины» получили через суд спецразрешения на добычу урана в Николаевской области.

Напомним, ранее прокуратура не смогла вернуть в госсобственность 124 га в районе Полохивского месторождения петалитових литиевых, которые через схему выдачи земли с последующим ее выкупом перешли к ООО «Укрлитийдобыча». Эта фирма считалась близкой к экс-нардепам Юрию Иванющенко и Алексею Азарову, сыну бывшего премьер-министра Николая Азарова.

В конце 2014 года компанию переписали на человека из окружения экс-нардепов Александра Табалова и его сына Андрея. Но сейчас владельцами «Укрлитийдобычи» указана египетская компания «Харсам орез фзе» и известный бизнесмен коллекционер Игорь Воронов, который ранее был связан с группировкой Дмитрия Фирташа, а сейчас имеет в энергосекторе совместные проекты с нардепом Вадимом Новинским.

В середине прошлого года «Укрлитийдобыча» через суд запретила «Украинским редким металлам» использовать и распространять информацию Госкомиссии по запасам полезных ископаемых относительно размеров ресурсов Полохивского месторождения литиевых руд, сообщает biz.censor
Как сообщалось, окружение Авакова вывело в офшор урановые месторождения в Николаевской и Днепропетровской областях.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button