Одесский припортовый завод отдадут в аренду. Раз продать не удалось


21:0228.12.2016

Share Button

Фонд государственного имущества в целях недопущения роста долга Одесского припортового завода (ОПЗ) перед НАК «Нафтогаз Украины» за газ намерен с 1 января остановить предприятие и начать работу по передаче его в аренду. ТЭО передачи в аренду завода уже готово и имеется в распоряжении информагентства Українські Новини.

Кабмин сегодня, 28 декабря, решил реструктурировать на два года долг ОПЗ перед «Нафтогазом». Речь идет о неоплаченных 1,5 млрд гривен за газ с 2015 года, причем основная сумма долга сформировалась за период с июля по декабрь 2016 года). Выплата долга будет производиться равными частями без начисления процентов.

С сентября 2016 года по сегодняшний день «Нафтогаз» по решению Кабмина фактически без оплаты поставляет газ для ОПЗ. «С начала наложения правительством обязательств на «Нафтогаз» по бесперебойной поставке газа заводу, он смог перечислить в пользу «Нафтогаза» 5 млн гривен», — сообщил 15 декабря глава НАК Андрей Коболев.

Кроме того, ФГИ для обеспечения возврата долга планирует с 1 января 2017 года остановить производственные мощности ОПЗ и в течение трех месяцев передать предприятие в аренду. Об этом свидетельствует информация из пояснительной записки ФГИ. Решение о передаче в аренду ОПЗ может быть принято общим собранием предприятия с подачи наблюдательного совета.

Исходя из ТЭО, ОПЗ планируется передать в аренду как целостный имущественный комплекс. Арендатор должен будет самостоятельно нести все затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией предприятия. Арендную плату, согласно ТЭО, предлагается установить в размере 70 млн гривен в месяц (без НДС).

1

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ не состоялся – желающих нет. Кроме того, выяснилось, что реальная сумма кредиторской задолженности, составляет не менее $ 85 млн., а в наиболее пессимистическом варианте может превышать $ 350 млн. А это фактически увеличивает цену приобретения ОПЗ для потенциальных покупателей до $ 550 млн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button