Солнечная энергетика в каждый дом. Сколько это стоит


22:5226.11.2016
Share Button

Мы все хотим получать больше и платить при этом меньше. Солнечная энергетика дает нам такую возможность.

Альтернативная энергетика набирает обороты популярности среди украинских граждан. Солнечные электростанции – один из видов возобновляемой энергетики, к которому все чаще обращаются не только предприниматели в целях энергоэффективности и энергосбережения на производстве, но и представители простых домохозяйств. Динамика роста популярности приближает количество домохозяйств с установленными солнечными электростанциями к 1000.

Несмотря на то, что электростанции, работающие на энергии солнца, окупаются в течение двух-трех лет, многих останавливает цена такого сооружения. Редакция agronews.org решила разобраться, сколько же понадобиться денег, чтобы установить солнечную электростанцию на крыше своего дома.

В первую очередь стоит отметить, что цена на необходимое оборудование постоянно снижается. Если ранее цена такой электростанции составляла примерно 18 000 у.е., то сейчас такую же станцию «под ключ» можно получить почти на 40% дешевле.

Все цены указаны по состоянию на ноябрь 2016*

Желающие установить солнечную электростанцию на крыше своего дома столкнуться с 3 следующими шагами, требующими затрат:

1. Покупка оборудования – составляет примерно 90% от суммарной стоимости.

2. Монтаж и настройка – примерно 10% от суммарной стоимости.

3. Документальное сопровождение и оформление «зеленого тарифа» – зачастую бесплатно. Большинство компаний, которые занимаются реализацией и монтажом солнечных электростанций включают документацию в пакет услуг и берут на себя обязательство по оформлению «зеленого тарифа» бесплатно.

Суммарная стоимость электростанций разной мощностью:

1. Солнечная электростанция на 10 кВт (без аккумуляторов, только для продажи лектроэнергии) – от 10 до 13 тыс. долларов (зависит от оборудования и уровня услуг сервиса).

Для справки: 10-киловаттная СЭС может за год произвести 11 – 12 тыс. кВт-час. В денежном выражении это примерно € 1800/год (после налогообложения, при условии получения «зеленого» тарифа в 2016 году и при отсутствии собственного потребления). Площадь панелей – около 70 кв. метров.

2. Солнечная электростанция на 30 кВт (без аккумуляторов, только для продажи электроэнергии) – от 28 до 34 тыс. долларов.

Для справки: 30-киловаттная СЭС может за год произвести до 35 тыс. кВт-час. В денежном выражении это около €5400/год (после налогообложения, при условии получения «зеленого» тарифа в 2016 году и при отсутствии собственного потребления). Площадь панелей – примерно 210 кв. метров.

3. Автономная солнечная электростанция на 3 кВт (+ аккумуляторы на 3 кВт/ч) – от 4 до 5 тыс. долларов.

Для справки: 3 киловаттная автономная СЭС подойдет для небольших дачных домов. За год подобная станция будет генерировать около 3,5 тыс. кВт/ч, а аккумуляторы обеспечат энергией работу основных (маломощных) приборов в дачном доме. При наличии подключения к сети (облэнерго), излишки энергии можно продавать государству по «зеленому» тарифу, сообщают АгроНовости.

Напомним, американская компания по производству электромобилей Tesla Motors представила панели солнечных батарей, рассчитанные для установки на крышах домов, а также новую модель энергонакопителя Powerwall 2.0.

От других батарей панели отличаются внешним видом: они не похожи на привычные солнечные батареи и должны устанавливаться на всю поверхность крыши. По словам разработчиков, речь идет о начале производства крыш, вся поверхность которых будет сплошной солнечной батареей, а не набором солнечных модулей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button