Объявлены тендеры на дноуглубление акватрии в порту Южный – на 2,6 млрд гривен


15:3924.11.2016
Share Button

Администрация морского порта Южный объявила в системе ProZorro два тендера на закупку дноуглубительных работ в рамках реконструкции акватории и один тендер – на эксплуатационное дноуглубление (поддержание паспортных значений глубин).

Как сообщили в администрации, один тендер посвящен строительству первого пускового комплекса первой очереди объекта “Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морпорта Южный”. Он предполагает достижение глубин в 16 метров на водных подходах и в акваториях причалов №№ 23-25. Дноуглубление реализуется в рамках соглашения по созданию нового зернового терминала между Администрацией морпортов (АМПУ) и “М.В. Карго”, подписанного в марте 2016 года.

ТЭО проекта одобрено распоряжением Кабмина №657 от 8 сентября 2016 года. В ходе работ планируется изъять 4,4 млн кубометров грунта. Ожидаемая стоимость работ составляет 1,435 млрд гривен.

FotorCreated2

Вторая закупка будет проведена по проекту “Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морпорта Южный”. Этот тендер объявлен повторно из-за отмены предыдущей конкурсной процедуры Антимонопольным комитетом. После завершения работ на внутреннем и подходном канале порта будут достигнуты глубины в 21 метр, а в операционной акватории причалов №№5 и 6 ГП “МТП Южный” – 19 метров.

Откорректированный проект объекта утвержден распоряжением Кабмина №674 от 14 сентября 2016 года. В ходе работ планируется изъять 3,4 млн кубометров грунта. Ожидаемая стоимость работ составляет около 1 млрд гривен.

Кроме того, администрация порта объявила тендер на проведение эксплуатационного дноуглубления на внутренней акватории порта Южный и внутреннем подходном канале. В ходе работ планируется изъять 550 тыс. кубометров грунта. Ожидаемая стоимость этих работ составляет 158 млн гривен.

“Мы приглашаем все компании – как иностранные, так и украинские – к участию в закупках. Вся тендерная документация размещена на площадке Prozorro (1, 2, 3). Благодаря проведению этих работ порт Южный значительно повысит уровень конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках портовых услуг, портовые операторы смогут привлечь новые грузопотоки и максимизировать прибыли и налоги в бюджеты. Кроме того, для достижения наибольшей прозрачности закупок мы приглашаем подключиться к мониторингу проектов общественные организации и профильных специалистов”, – заявил начальник администрации порта Максим Широков, сообщает ЦТС.

Как отмечают в администрации порта, реализация утвержденного правительством плана развития позволит довести расчетные показатели пропускной способности в порту Южный по навалочным грузам до 120 млн тонн в год. Это будет крупнейший порт в Черном море.

Напомним, как сообщала Европейская Бизнес Ассоциация, «наличие глубин 19-20 метров — не только основа безопасного мореплавания, но и фактор, напрямую влияющий на объемы перевалки в портах». По мнению ЕБА, украинские порты с фактически периферийных могут перейти в разряд высококонкурентных — на уровень крупных европейских гаваней благодаря реформе, инициированной Мининфраструктуры.

В частности, подписание министерством приказа №316 позволит частным инвесторам использовать часть корабельного сбора на углубление операционных акваторий. Ранее эти средства бесследно растворялись в общем бюджете Администрации морских портов Украины.

Норма о расщеплении корабельного сбора и использовании части этих средств на дноуглубление была заложена в законе «О портах», принятом еще в 2013 году.

«Однако до сих пор не действовала и только сегодня, благодаря решению МИУ, морская отрасль Украины открывает новую страницу в своем развитии», — подчеркнул Олег Вержбицкий, глава логистического комитета ассоциации.

В Европейской Бизнес Ассоциации ярким примером, который доказывает важность наличия глубин 19-20 м, считают порт «Южный», акваторию которого до 21 м углубили в 2012-2013 гг.

«Уже в 2014-м грузопоток в порту возрос более, чем на 10% — до 47,4 млн тонн. Сегодня это приносит государству дополнительно $1,5 млн ежемесячно»,  отмечали в ассоциации.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button