Борис Козырь: ответственность за перегруз автотранспорта должны разделить водители, перевозчики и грузоотправители


20:3916.05.2016
Share Button

Народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Борис Козырь заявил, что в Верховную Раду вносятся два законопроекта, которые должны урегулировать спорные вопросы ответственности за перегруз автотранспорта и работы габаритно-весовых комплексов.
Об этом депутат написал на своей официальной странице в Facebook.

” Внимательно выслушал возмущенные заявления перевозчиков, которых задержали за перегруз на постах габаритно-весового контроля (ГВК). Аргументы водителей понятны – в стране, по их мнению, не до конца урегулирован вопрос работы ГВК, а потому они имеют полное моральное право безнаказанно уничтожать дороги, а добросовестные налогоплательщики обязаны их восстанавливать.

В комитете по вопросам транспорта прислушались к этим жалобам и готовы рекомендовать парламенту наказывать за перегруз не только перевозчиков, а и грузоотправителей (законопроект 4660). Изменениями в закон «Об автомобильном транспорте» предлагается обязать грузоотправителя осуществлять контроль за соблюдением установленных законодательством норм при загрузке автомобильного транспортного средства и установить ответственность за нарушение транспортным средством таких норм по вине грузоотправителя.

В то же время водителю перевозчика мы хотим предоставить право проверки весовых параметров загруженного транспортного средства. Эта норма направлена на защиту водителей. В итоге закон должен установить равную ответственность водителей, перевозчиков, грузоотправителей и грузовладельцев.
Закон также установит ответственность водителя за отказ или препятствование проведению габаритно-весового контроля транспортного средства на маршруте перевозки”, – говорится в сообщении.

Борис Козырь также сообщил, что необходимо усилить контроль за безопасностью автомобильных перевозок и ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Соответствующий законопроект №4661 уже подан на рассмотрение комитета.

Документом, среди прочего, предлагается:

  • усовершенствовать перечень оснований для остановки транспортных средств с целью осуществления габаритно-весового контроля;
  • определить механизм контроля весовых и габаритных параметров таких транспортных средств и их фиксации специальными техническими средствами путем низкоскоростного и высокоскоростного взвешивания и измерения без остановки автомобиля;
  • установить размеры административной ответственности водителей и граждан – субъектов предпринимательской деятельности за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Народный депутат надеется, что после принятия этих законов, оснований для возмущений у недобросовестных перевозчиков не останется.

Как сообщало InsheTV, сегодня, 16 мая, в Николаевской области на трассе Николаев-Одесса начал работу габаритно-весовой комплекс. Предыдущие попытки установить работу комплекса были сорваны из-за блокирования их водителями зерновозов.

Ранее о намерении законодательно урегулировать проблемные вопросы работы ГВК также сообщал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button