В Первомайском районе можно установить мини-ГЭС: ученые и власти примеряются


16:0507.08.2015
Share Button

Сегодня, 7 августа, первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук провел заседание рабочей группы по вопросу развития малой гидроэнергетики в Николаевской области. Об этом сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА.

1

В заседании, кроме членов рабочей группы, приняли участие кандидат технических наук, профессор Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Юрий Король и директор ООО «ГИДРОСТРОЙСЕРВИС» Станислав Шурбин.

3

Юрий Король представил разработанную совместно с компанией «ГИДРОСТРОЙСЕРВИС» схему гидротурбины для мини-ГЭС сифонного типа. Кроме того, он предложил новый метод гидродинамического расчета гидротурбины, которая работает вместе с направляющим аппаратом. Этот пилотный проект разработан для плотины Киевской области.

4

По его словам, особенность данной модели заключается в том, что благодаря своим компактным размерам она мобильна. На одной плотине можно установить несколько единиц, учтя все расчеты. А при необходимости в зимний период можно легко забрать. Мощность такой мини-ГЭС составляет 50 кВт.

Профессор отметил, что стоимость проекта пока озвучить невозможно, поскольку некоторые детали гидротурбины еще в процессе изготовления. Однако принять проект во внимание для развития мини-ГЭС в Николаевской области было бы кстати.

В свою очередь, Николай Романчук поблагодарил гостей за презентацию и добавил, что развитие малой гидроэнергетики в Николаевской области – это основа энергонезависимости региона.

2

«Энергию водосброса плотин можно и нужно использовать для получения электроэнергии без ущерба для окружающей среды», – отметил Николай Романчук.

Также и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац представил земельные участки, которые могут быть использованы для строительства малых ГЭС в Первомайском районе.

5

По его словам, земельные участки относятся к землям запаса государственной собственности. Большинство из них находятся на реке Южный Буг в местах размещения бывших водяных мельниц и на перекатах, другие – на реках Синюха и Черный Ташлык.

Подводя итоги, Николай Романчук обратил внимание на важность учета экологической составляющей в развитии малой гидроэнергетики в Николаевской области. Он добавил, что эксплуатация таких гидроэлектростанций позволит уменьшить потери электроэнергии в электросетях на региональном уровне.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button