Из Украины пытались вывезти ювелирные изделия скифской эпохи (ФОТО)


17:1228.05.2021
Share Button

Служба безопасности Украины предупредила незаконный вывоз за границу культурных артефактов времен скифской эпохи.

На международных аукционах уникальные украшения могут стоить от $40000.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Інше ТВ.

По предварительным данным следствия, обеспечивал нелегальную переправку раритетов посредник, который действовал по заказу европейских клиентов. Он нанял курьера, который должен был вывезти скифские золотые украшения через пункт пропуска «Ягодин». Оперативники и следователи СБ Украины обнаружили в личных вещах курьера скрытые от таможенного контроля 11 подвесок времен скифской эпохи, изготовленных из желтого и белого золота.

По предварительным выводам экспертов, изъятые ювелирные изделия уникальны, они составляют культурную и историческую ценность для нашей страны.

Изъятые предметы старины будут направлены для экспертного исследования. По его результатам фигурантам планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.

После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче ценностей в Музейный фонд Украины.

Операция проводилась Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины во взаимодействии со Следственным управлением ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области и Волынской таможней Гостаможслужбы Украины под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры.

Как сообщало Інше ТВ, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button