В портах Николаев и Черноморск морской агент создал мошенническую схему завладения средствами иностранной компании судовладельцев (ФОТО)


08:3802.09.2020
Share Button

Разоблачили преступную «схему» оперативники Департамента стратегических расследований и следователи Главного следственного управления Национальной полиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Об этом сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции Украины, передает Інше ТВ.

В ходе следствия полицейские установили, что организаторами преступной схемы выступают должностные лица коммерческой структуры, а именно – морского агента, который оказывает соответствующие услуги в морских портах Николаев и Черноморск.

Для этого предприятие заключило несколько договоров оказания услуг с другими обществами, в частности буксирных. Так, в соответствии с соглашениями последние оказывают услуги по буксировке судов заказчика (морского агента) по уже определенным тарифам, а тот в свою очередь предоставляет счета судовладельцам для оплаты.

Для незаконного завладения средствами судовладельцев должностные лица коммерческой структуры перед тем, как отправлять такие счета непосредственно конечному плательщику, фабриковали платежи буксирной компании. В них завышали стоимость предоставленных услуг до 50 процентов от фактических счетов.

По предварительным данным, только за январь-май 2020 г. по следующей «схеме» лишь одного из многочисленных иностранных операторов обманули на сумму свыше 2 миллионов гривен.

В понедельник, 31 августа, оперативники и следователи полиции провели санкционированные обыски в офисах субъектов хозяйственной деятельности, а также по месту жительства лиц, причастных к преступлению. Процессуальные мероприятия проводились на территории Одесской и Николаевской областей.

Кроме того, с целью обеспечения возмещения нанесенного ущерба на счета коммерческой структуры – морского агента, открытые за рубежом и на которые поступали средства от иностранных контрагентов, наложены аресты.

Досудебное расследование проводится в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщало «Інше ТВ», Псевдобанкиры и фальшивый продавец авто: три жительницы Николаева отдали мошенникам более 260 тыс.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button