Преследование евромайдановцев в Крыму квалифицировано как военное преступление


09:4510.03.2019
Share Button

Прокуратура Автономной Республики Крым расследует как военное преступление преследование Россией активистов Евромайдана в ходе незаконной аннексии полуострова.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры.

“Незаконная вооруженная организация “Самооборона Крыма” в феврале-марте 2014 года начала преследования проукраинских активистов в Крыму для того, чтобы облегчить попытки аннексии государству-оккупанту. Прокуратура АР Крым расследует деятельность так называемой “Самообороны Крыма”, уже сообщено о подозрении по ст.260 Уголовного кодекса Украины 134 лицам, что входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования”, – отмечается в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что “самооборона” Крыма была создана “при непосредственном участии представителей страны-оккупанта”.

“Значительное количество активистов проукраинского движения 5 лет назад, отстаивая территориальную целостность Украины, оказались один на один с незаконно организованной, вооруженной группой лиц под названием “Самооборона Крыма”, которая была создана при непосредственном участии представителей страны-оккупанта. В частности, началась настоящая “охота” на людей, которые, не опасаясь за будущие последствия, выражали свою гражданскую позицию. Таких людей, члены “Самообороны Крыма”, без всяких законных оснований задерживали прямо на улицах, лишали свободы и нередко подвергали пыткам”, – подчеркивается в сообщении.

В качестве примера преследований прокуратура напомнила историю активиста Андрея Щекуна, которого 5 лет назад участники “самообороны” задержали на железнодорожном вокзале Симферополя. В дальнейшем мужчину на протяжении длительного времени держали в подвальном помещении с завязанными глазами, подвергали пыткам и жестокому обращению.

Умышленные действия представителей этого незаконно созданного формирования рассматриваются прокуратурой АР Крым в контексте военных преступлений, а именно по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

“В соответствии с нормами Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, являются запрещенными, и будут оставаться запрещенными в любое время и в любом месте насилие над жизнью и личностью, в частности жестокое обращение и пытки, надругательство над человеческим достоинством”, – добавили в пресс-службе.

Напомним, «Явка с повинной»: в 2015-ом Гиркин признался, что это боевики сгоняли депутатов в Крыму для голосования за аннексию 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button