Почему в Николаеве охотно оплачивают разработку проектно-сметной документации на реконструкцию социальных или инфраструктурных объектов, финансирование которых откладывается из года в год?
Проблема только в нехватке средств и недостатках бюджетного планирования на один год? Или мы видим здесь реализацию самого доступного для чиновника способа освоить бюджетное финансирование, да еще и тем образом, который слабо контролируется через механизмы Prozorro и госаудита, как считают эксперты?
Только в прошлом году из бюджета г.Николаева была оплачена разработка проектно-сметная документация по четырем «культурным» объектам, указанным в «Программе социально-экономического развития Николаева»:«Реконструкция электрокабельной сети на территории бюджетного учреждения «Культурно-игровой комплекс «Детский городок «Сказка» (ФОП Игнатьева), «Реконструкция сквера «Николаевский» (ЧП Творческая мастерская архитектора «Проект»), «Капитальный ремонт тротуарного покрытия, подпорной стены и лестницы на Флотском бульваре» (ООО «Градбуд-ГБ») и «Реставрация памятника архитектуры местного значения «Водонапорная башня» (ООО «Автограф-Н»).
Всего на их разработку потратили 821 тыс. грн.
При этом в бюджете текущего года не запланировано финансирования этих проектов. Как минимум, это означает, что даже при начале финансирования работ в 2019 году, потребуется корректировка проектов и дополнительные расходы. По некоторым проектам корректировка выполнялась уже два-три раза.
Как установила Оксана Орсач в ходе журналистского расследования для НЦЖР, в 2011-2017 г. за счет бюджета города был разработан 31 проект, реализация которых так и не была проведена. При этом затраты на документацию составили около 8 млн.грн.
Были проанализированы «Программы социально-экономического развития Николаева» с 2011 по 2018 годы, включенные в эти программы проекты Департамента ЖКХ, Управления капитального строительства, Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия, Управления образования горсовета.
Проблема в отсутствии долгосрочного планирования главными распорядителями бюджетных средств Николаевского горсовета, прокомментировала для ИншеТВ эту проблему эксперт Фонда развития г.Николаева Татьяна Золотухина.
“Делают проект, но не планируют его осуществлять. Такое впечатление, что делают проект только для того, чтобы оправдать нахождение чиновника на рабочем месте. По законодательству, у главных распорядителей бюджетных средств должны быть планы своей деятельности на три года. Их нет. Ведь управление капитального строительства ведет реконструкцию на основе этих планов управлений и департаментов, и распределяет по объектам полученное бюджетное финансирование, – говорит эксперт.
Второй причиной “пустых проектов” Татьяна Золотухина считает то, что “на бумагах” проще всего освоить выделенные бюджетные средства.
“Это бумаги – проще всего освоить. Не знаем, когда будут выделены деньги, не знаем, сколько именно, не знаем даже, когда будет готов проект, – нет планирования”, – считает она.
Нужно отметить, что по данным системы Prozorro, на архитектурные, инженерные и градостроительные услуги (закупки проектно-сметной документации “зашиты” чаще всего здесь), в 2017 – 2018 управлениями и департаментам Николаевского горсовета проведено 330 завершенных процедур на общую сумму 49,94 млн.грн.
Лидерами среди заказчиков являются Департамент ЖКХ, управление образования и управление градостроительства и архитектуры.
(данные получены с использованием площадки bi.prozorro)
При этом только треть средств освоена – на основании конкурсных процедур. 62% – по процедуре отчета о заключенном контракте.
(данные получены с использованием площадки bi.prozorro)