В Николаеве проходит конкурс на начальника горздрава. Общественники восстали против одного из конкурсантов и пререкались с мэром


16:0521.04.2017

Share Button

Как уже сообщало «Інше ТВ», в конце марта в Николаеве состоялся первый этап конкурса на замещение вакантной должности начальника горздрава.

После первого этапа все четверо конкурсантов – Манолий Мигайчук, Валентина Пашкевич, Виктор Фаюк и Ирина Шамрай – были допущены ко второму этапу конкурса, на котором они должны были представить свою концепцию развития системы здравоохранения г.Николаева, а также ответить на вопросы членов конкурсной комиссии и представителей общественности.

Как раз вторая часть сегодняшнего этапа конкурса была очень нервной для одного из конкурсантов – экс-главврача Черновицкого областного госпиталя инвалидов войны Манолия Мигайчука, к которому у представителей николаевской общественности вдруг оказались претензии. Впрочем, претензии были и к мэру, что проявилось в коротких «огневых контактах» между общественником Дмитрием Рябченко и Александром Сенкевичем.

Но обо всем по порядку.

Если говорить о презентациях, то наиболее теоретизированной была презентация Манолия Мигайчука, который, в основном, говорил о нормативных документах и о том, что будет в результате реорганизации, не вдаваясь в «местные» подробности. Презентации других конкурсантов, живущих и работающих в Николаеве, были больше «привязаны» к реалиям.

В частности, Валентина Пашкевич говорила о необходимости создания городского центра общественного здоровья и формировании устойчивой системы эпиднадзора в г.Николаеве, создании Наблюдательных советов при каждом лечебном учреждении с участием общественности и реестров пациентов (это позволит бороться с коррупцией в системе здравоохранения), а также об оптимизации сети и численности работников медицинских учреждений.

Ирина Шамрай сосредоточилась на состоянии здоровья николаевцев, остановившись на таких показателях, как инфаркты и инсульты, детская и материнская смертность и т.д. По ее мнению, необходимо увеличить физическую (пешеходную) доступность к лечебным учреждениям первичного звена, стараться удержать в городских лечебных учреждениях молодых сотрудников, приехавших по распределению вузов, а также о введении электронного реестра пациентов и электронных медкартах.

Ныне исполняющий обязанности начальника городского управления охраны здоровья Виктор Фаюк в своей концепции также считает необходимым создание Наблюдательных советов при лечебных учреждениях с участием общественности, введение дифференцированной заработной платы для медработников, создание условий для ведения частной медпрактики врачей на базе городских лечебных учреждений (сдавать свободные помещения в аренду). Кроме этого, Виктор Фаюк предлагает доплачивать 25% к окладу семейным врачам из горбюджета и внедрить бесплатный проезд в гортранспорте для семейных врачей и медсестер, оснастить рабочее место каждого семейного врача компьютером и оргтехникой, внедрить электронный реестр пациентов и электронные медкарты. Также конкурсант говорил о необходимости внедрения аутсорсинга (отдать на откуп другим структурам прачечные услуги и услуги по обеспечению питания пациентов больниц, а не стирать-готовить в лечебных учреждениях, — создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься этим), создании городского кардиоцентра на базе горбольницы №1 и городского паллиативного центра.

Когда пришел черед вопросов-ответов конкурсантов, то присутствовавшие в зале представители общественности первым делом начали высказываться относительно одного из конкурсантов – Манолия Мигайчука. Они озвучили письмо от Черновицкой организации ветеранов Афганистана, в котором сообщалось, что М.Мигайчук был уволен с занимаемой должности после проверок прокуратуры, что им был недоволен коллектив, что его возили в мусорном баке и т.д. Также общественников интересовало, почему этот конкурсант решил приехать работать в Николаев, если всю жизнь проработал в Черновцах.

Относительно прозвучавших обвинений М.Мигайчук сказал, что в письме содержится не отвечающая действительности информация – он уволился по собственному желанию в феврале 2015 года. Также он отметил, что в его деятельности не нашли никаких нарушений, потому и была избрана такая форма, как «мусорная люстрация». «Но, думаю, это не имеет никакого отношения к этому конкурсу», — сказал М.Мигайчук и добавил, что «за одного битого двух небитых дают». Что же касается выбора Николаева, то, по словам конкурсанта, у него есть и опыт, и силы для работы.

Собственно, уже на этапе задавания вопросов М.Мигайчуку постепенно разгорался конфликт между мэром Александром Сенкевичем и общественником Дмитрием Рябченко. Началось все с парирования вопроса Д.Рябченко о «мусорной люстрации» аргументом о том, что героя АТО – заместителя городского головы Юрия Степанца – некоторые (имеется в виду Дмитрий Талпа, бывший прошлым летом лидером николаевских «позвонишников») тоже собирались посадить в мусорный бак, так что ситуация М.Мигайчука – не показатель. Затем слово за слово, и мэр в ответ на очередную реплику Д.Рябченко бросил: «Вас бы здесь не было, если б я не обещал на выборах. Сидели бы там, с плакатами…». В общем, этот «тет-а-тет» полностью запечатлен на видео.

Задал свои вопросы конкурсантам и городской голова Александр Сенкевич. Соискателей должности начальника городского управления образования он просил назвать «быстрые победы до конца года» и методы/пути увеличения финансирования городских лечебных учреждений.

В представлении конкурсантов «быстрые победы» выглядели по-разному. В частности, Ирина Шамрай видела их в предоставлении неотложной помощи в первые сутки за бюджетные средства, Валентина Пашкевич – в правильности распоряжения средствами и обращении внимания на онкобольных, Виктор Фаюк – во внедрении электронного реестра пациентов, создании кардиоцентра и инсультного отделения, а Манолий Мигайчук – в контроле за расходами имеющихся средств, а также создании фонда, который дал бы возможность оказывать неотложную помощь в первые трое суток бесплатно.

Что же касается ответа на второй мэрский вопрос, то Ирина Шамрай, Валентина Пашкевич и Виктор Фаюк, в основном, видели возможность увеличения финансирования лечебных учреждений в привлечении инвестора, а вот Манолий Мигайчук – в развитии ЦПМСП, поскольку, по его мнению, качественная работа семейного врача даст экономию бюджетных средств.

«Наша советская манера – использовать то, что есть, а надо думать, где взять еще», — прокомментировал ответы на второй вопрос городской голова Александр Сенкевич, добавив, что пообщается с главными врачами и будет думать.

Конкурсанты:
1

Манолий Мигайчук

4

Валентина Пашкевич

7

Виктор Фаюк

8

Ирина Шамрай

2

3

5

6

9

10

11

12

senkevich-stepanec
Как сообщало «Інше ТВ», И вот теперь официально: объявлен конкурс на начальника УОЗ Николаевской ОГА. Также сообщалось, что Бывшему начальнику управления охраны здоровья Николаевской ОГА Маргарите Капусте грозит до 6-ти лет тюрьмы, и что «Дело Капусты»: суд в Николаеве отпустил подозреваемую в хищениях в крупных размерах под личное обязательство.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button