В Николаеве прошел открытый чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ (ФОТО, ВИДЕО)


18:1902.10.2021

«Быстрые кияки» — так называется открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарках и каное, посвященный памяти Виктора Ларина.

Как рассказал ст. тренер Сергей Моторный, чемпионат проводится каждый год. Тренировочная станция находится на территории зоны отдыха «Рыбачий стан», руководство которого, как подчеркнул тренер, разрешает детям тренироваться на привычном для них месте.

Сегодня соревновались самые маленькие, от 2007 до 2011 гг. рождения. Каждая возрастная группа, определяемая по году рождуния, выступала отдельно. Конечно, на берегу за них болели взрослые — мамы, папы, бабушки и дедушки. Выяснилось, что многи николаевские семьи тренируются здесь уже поколениями. Бывает, что напарник по байдарке становится наставником для детей своего спортивного товарща. Но и те воспитанники Ларина, которые выбрали себе профессию, никак не связанную со спортом, помогают школе. С их помощью организовываются и проводятся соревнования, покупаются призы и т.д.

Традиционно дистанции для соревнований — это 200 метров, 1 км, 2 км и 3 км.

Вдова и соратница Виктора Ларина, известная спортсменка Валентина Ларина рассказала о том, как создавалась в Николаеве школа по гребле на байдарках и каноэ, и как больно ей видеть, как территорию школы отдали под рестораны, бани, кальянные бары и шашлычные, осавим детям узкую полоску берега и одно небольшое здание для хранение инвентаря. Остальная территория, ранее предназначавшаяся для детских тренировок, отдана в аренду на 50 лет. Юные спортсмены вынуждены тренироваться под шашлычный дым и соответствующие шумы.

-Вокруг одни генделики. Вечером начинаются возлеяния и утром, как вы считаете, что может здесь ребенок увидеть? Из эллинга сделали ресторан, из площадок гостиницы и всевозможные постройки, осталось очень мало места для детей, — считает Валентина Ларина.

Ветеран спорта также уверена, что в Николаеве спортивную инфраструктуру нужно не сокращать, а расширять.

-Во-первых, нужно сделать спорт бесплатным. Для взрослых — пусть будет платным, а для детей все должно быть бесплатным. Плавание — это прикладной вид спорта. У нас в городе не работает ни один бассейн. И вместо того, чтобы запустить «Зорю» и бывшие «Трудовые резервы», мы реконструируем ФОК на Намыве. Хотя этот сезон он мог бы поработать и так. «Зоря» неизвестно когда запустится, и мне не понятно, что означает, что бассейн будет работать круглосуточно.

А пока взрослые вспоминали детство, отрочество, юность и молодые спортсмены уже вышли на берег и выстроились для финального парада. Организаторы постарались, чтобы расстроенных сегодня не было. Победители получили свои грамоты и мотивирующие призы, а все участники соревнований — сладкие подарки.

Владислав Чайка, депутат Николаевского горсовета и руководитель общественной организации «Миколаїв — єдина родина», считает, что географическое положение Николаева обязывает нас развивать водные виды спорта.

-Наша общественная организация «Миколаїв — єдина родина» всегда способствует развитию спорта в нашем городе. Николаев находится в таком месте — его со всех сторон окружает вода. С одной стороны река, с другой стороны река. Поэтому водные виды спорта у нас в городе развивались, и они пока еще не до конца уничтожены. Поэтому мы пытаемся сохранить то, что у нас есть, сберечь наше спортивное наследие. С чего начинается спорт? С того, что приходят дети и начинают заниматься тем или иным видом. Любым видом спорта, не только водным. Потом они вырастают, кто-то из них остается в спорте на тренерской работе, остальные уходят в другую взрослую жизнь, но первая точка, первое соприкосновение ребенка со спортом дает ему силы, организованность в жизни. Поэтому мы всегда поддерживаем спорт. И я надеюсь, что те, от кого это зависит, займутся развитием спорта, а не просто словесным популизмом.

Напомним также: Николаевский спортсмен, занявший 6-е место на Чемпионате мира в Португалии, рассказал, чего не хватает нашему спорту (ФОТО,ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве прошел открытый чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube