«Амнистия»: в Николаевской налоговой рассказали, как задекларировать теневые доходы (ВИДЕО)


12:2308.09.2021

Сегодня, 8-го сентября, в здании ГУ ГНС в Николаевской налоговой прошла пресс-конференция начальника налоговой Дмитрия Прокофьева, на которой рассказали о старте одноразового добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов.

Об этом сообщает Iнше ТВ.

Как известно, Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» №1539-IX, принятый парламентом Украины 15 июня 2021 г. по инициативе главы государства.

Закон определяет особенности проведения однократного (специального) добровольного декларирования активов физических лиц, которое будет происходить с 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2022 года.

– У нас есть один год, чтоб это внедрить, – пояснил Дмитрий Прокофьев.

Также он уточнил, что в налоговой амнистии могут брать участие физические лица – резиденты, в том числе самозанятые лица, а также нерезиденты, которые в момент получения доходов или активов были резидентами и были или являются налогоплательщиками.

Граждане Украины будут иметь право подать единоразовую добровольную декларацию с указанием активов, которые им принадлежат, и из которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года. При этом в добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов, даже если это была так называемая «зарплата в конвертах».

С задекларированных активов гражданин должен будет уплатить сбор, в частности, 5 % относительно валютных ценностей на счетах в банках Украины, а также других активов, которые находятся (зарегистрированы) в Украине; 9 % относительно валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также из других активов, которые находятся за рубежом; 2,5 % относительно номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Объектами единоразового декларирования могут быть: валютные ценности, недвижимое имущество, движимое имущество и т.п.

Если гражданин оплатит все необходимы сборы, государство будет гарантировать ему освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства. Также гарантируется неразглашение государственными органами и их должностными лицами сведений, которые содержатся в единоразовых добровольных декларациях, без соответствующего решения суда.

Отметим, что в законе приведен перечень активов, которые не требуют декларирования: денежные средства до 400 тыс. грн. Недвижимое имущество на территории Украины, квартира или квартиры общей площадью до 120 кв.м., жилой дом площадью до 240 кв.м. или незаконченное строительство, при условии права собственности на участок, и т.д.

Также нет необходимости декларировать криптовалюту – на сегодня она не имеет обозначенного правового статуса в Украине.

Более подробно о декларировании в личном кабинете смотрите инструкцию в видео ниже:

Читайте: Налоговая амнистия. На руках у украинцев $50 млрд, надо вернуть в экономику хотя бы треть, — Гетьманцев

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Амнистия»: в Николаевской налоговой рассказали, как задекларировать теневые доходы (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube