Долгие стройки — лишние деньги: на что планируется тратить средства из бюджета Николаева следующих три года? (ВИДЕО)


17:0319.08.2021

На сегодняшнюю сессию горсовета был впервые вынесен проект решения Про прогноз бюджету Миколаївської міської територіальної громади на 2022-2024 роки та пояснювальна записка до нього.

И хотя депутат горсовета Татьяна Домбровская огласила цифры, свидетельствующие о низкой эффективности капитальных вложений в объекты строительства, депутаты все равно проголосовали за этот проект решения.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как пояснила директор Департамента финансов НГС Вера Святелик, этот документ — предусловие для принятия бюджета. «Берется за основу бюджет этого года и по прогнозным показателям рассчитывается прогноз бюджета на следующие три года. Непринятие документа не помешает принять бюджет на следующий год», — отметила Вера Святелик.

В частности, в соответствии с документом, прогноз бюджета на 2022 год составит 4 033,8 млн.грн., на 2023 год — 4 448,1 млн.грн., на 2024 год — 4 735,6 млн.грн. Но у депутатов были вопросы по конкретным прогнозируемым расходам.

Депутат Татьяна Домбровская указала на то, что этот документ был обсужден только в бюджетной комиссии, а должен был бы на всех комиссиях. Но внимание главы фракции «Слуга народа» было обращено на объекты строительства, точнее, объемы капитальных вложений на Департамент ЖКХ.

«Смотрим — новое строительство троллейбусной линии по пр.Богоявленский. По этому плану мы потратим в этом году 10 млн.грн., в следующем году — 10 млн.грн., в 2023 году — 40 миллионов, в 2023 году — еще 17 млн.грн., и у нас будет — внимание! — аж на 55% готова троллейбусная линия в Корабельном районе. Далее — новое строительство транспортной развязки в 2-х уровнях на пр.Богоявленский с железнодорожной веткой «Укрзализныци», я так понимаю, это туннель в Корабельном районе. По этому плану мы потратим в текущем году 100 тыс.грн., в следующем — 2,2 млн.грн., потом — 5 млн.грн., в 2024 году — 12 миллионов. Итого в 24-м году у нас будет 7% готовность объекта? Следующее: новое строительство дороги в обход микрорайона Балабановка. В этом году — 784 тыс.грн., в следующем — 6 млн.грн., потом — 10 млн.грн., потом еще 14 млн.грн. Итого в 2024 году у нас будет на 31% завершенная объездная дорога. Дальше — реконструкция сквера «Манганариевский», это тот, что «Сердце города», верно? Во-первых, там вроде бы уже и фонтаны запустили — в прошлом году выделили 16,9 млн.грн., в этом запланированы 2 млн.грн., в следующем — еще 2 млн.грн., потом 15 млн.грн. и т.д. Причем мы прогнозируем выделение денег на сквер в 2023-м и 2024-м годах, хотя срок реализации проекта истекает в 2022 году. А это как? Дальше — реконструкция сквера «Николаевский», это там, где из лежащей плитки неизвестные уже начали домик строить. Так вот, по этому проекту финансировать реконструкцию сквера «Николаевский» мы будем до 2023 года. Можно очень долго продолжать этот список, но акцентирую внимание на одном объекте — детский сад в мкрн. «Северный». Его начали строить в 2016 году, сегодня у нас 2021 год. По этому плану мы в 2023 году доведем его до 52% готовности. Как по мне, это яркий пример отсутствия приоритетов в планировании бюджета. Кому-то хочется все и сразу, а денег нет. И вместо того, чтобы сфокусироваться на чем-то, мы размазываем везде и понемногу. У нас опять будут стоять заборы, недострои, это будет десятками лет в нашем городе, как сегодня», — сказала Татьяна Домбровская.

Городской голова Александр Сенкевич ответил на упреки в отсутствии приоритетов. Правда, постарался как можно больше защитить главных распорядителей средств и сделать виноватыми депутатов.

«Несомненно, файл, за который вы сегодня голосуете, несет в своем названии ответ на ваш вопрос. Это прогнозируемое решение по бюджету на ближайшие 5 лет, согласно нового законодательства мы обязаны принимать прогноз. Что будет в реальности, никто не знает, потому что в прошлом году мы прогнозировали одно, а по факту недополучили 90 млн.грн. В этом году мы прогнозировали другое, а по факту я не знаю, сколько мы еще недополучим из-за коронавируса и прочих всех этих дел. Для этого и существует сессия городского совета и комиссии, которые принимают решения о перераспределении денег. Что касается садика на «Северном», то у нас есть мнение, желание и документы, которые мы подавали на ГФРР, и есть в плане включить его в ГФРР следующего года. Что касается других вопросов и приоритетов — это право депутатов: работать в комиссиях, включать, исключать, отменять или отказывать главным распорядителям в том, чтобы они делали ту или иную работу. Нужно работать со своими людьми на своих округах и ставить приоритеты. Поэтому говорить о том, что сами чиновники сами что-то там опять себе решили, — нельзя», — сказал мэр, высказавший мнение, что прогноз в любом случае надо принимать.

Этот проект решения был принят 30-ю голосами «за».   

Как сообщало Інше ТВ, В изменениях в бюджет Николаева 5 млн.грн. на большой Государственный флаг не будет. Но острых вопросов было достаточно

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Долгие стройки — лишние деньги: на что планируется тратить средства из бюджета Николаева следующих три года? (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube