Владислав Чайка: Почему в Николаеве строительство объектов за счет горбюджета может быть вечным? Потому что в проектах есть сладкий для чиновников пунктик (ВИДЕО)


13:2407.07.2021
Share Button

В студии Інше ТВ депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка рассказал, почему ремонт мостов в Николаеве стал всеукраинской проблемой, чего не сделал власть, чтобы пробок не было. Кроме того, обсудили, почему дублируются, но не исполняются решения исполкома, в частности, о запрете въезда грузового транспорта в Николаев. А также поговорили о «теневом бюджете» города и о том, почему городским чиновникам выгодно, чтобы строительство городских объектов длилось годами.  

Все мы видели, что происходило перед Днем Конституции вокруг Варваровского моста, – это была катастрофа. Сегодня спорят, звонили руководству области из Киева или нет, писали смс или воздействовали как-то по-другому, но граждане жаловались, куда только могли. Как мы понимаем, впереди у нас такая же ситуация, но с Ингульским мостом. Но сегодня нет четкой информации даже о том, когда начнутся ремонтные работы непосредственно на Варваровском мосту, куда будет двигаться техника дальше, какие улицы будут перекрывать первыми – Никольскую или Большую Морскую, в когда подойдут к Ингульскому мосту – мы ничего этого не знаем. Может, вы владеете такой информацией, тога поделитесь.

-О том, что будет ремонт на трассе М-14 в пределах города Николаева знали, я так думаю, с апреля. Но горожане и те, кто едет транзитом через наш город, об этом оповещены не были. Горожане узнали об этом за день или в тот же день, когда начались работы по ремонту этой трассы, узнали, что называется, сейчас на сейчас. Это недоработка и областных, и городских властей, потому что нет четкого понимания, нет оповещения. Когда перестали пускать грузовые машины в город, пробок практически нет. Нет пробок, когда только легковые машины идут. А ведь у нас есть решение исполкома еще от 2016-го года, по которому грузовой транспорт не должен заходить в город в рабочую перевозку – с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00. Но оно не выполнялось, вот мы с вами и столкнулись с такой проблемой. И то решение, которое было принято сейчас исполкомом – о запрете на время ремонта дорог пускать в город большегрузный транспорт, оно опоздало минимум на месяц.

Объясните: есть решение от 25 октября 2019 года, которое дополняет решение исполкома от 25 ноября 2016 года, в котором действительно сказано, что в час пик, с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00 грузовой транспорт в город пускать не будут. Сейчас, 28 июня, несмотря на это решение, исполком горсовета в срочном порядке в телефонном режиме принимает решение о полном запрете захода грузовых машин в город на время ремонта. Этот запрет продержался 2 дня, потому что после тог, как водители грузовиков пообещали заблокировать въезды в город, если их не будут пропускать, устроили на въезде в Варваровку импровизированную акцию протеста, их стали по чуть-чуть, но пропускать. Как говорят, по три машины каждые 15 минут. Мне, например, не понятно, зачем при одном решении исполкома, которое не выполняется, мы принимаем другое решение исполкома. Зачем мы сначала вроде бы призакручиваем гайки, а потом подприоткручиваем, и снова объясняем это тем что так горожанам будет лучше. Решения исполкома имеют какой-то срок давности? То, что было принято в 2019 году, в 20020-м или 2021-м уже недействительно?

-Нет, решения исполкома срока давности не имеют, только новое решение исполкома может отменить, подправить или дополнить существующее.

-Почему тогда при наличии одного решение мы принимаем второе вместо того, чтобы выполнять первое?

-Как мы говорили, решение исполкома, принятое уже во время коллапса, запоздало минимум на месяц. Для начала нужно было широко информировать всю Украину: так мол и так, в городе Николаеве проводится ремонт мостов, есть пробки.

Грузоперевозчиков должны были проинформировать?

-Грузоперевозчиков тоже, всю страну нужно было накрыть информационной волной. Чтобы не было такого, как у нас случилось, когда все поехали к морю, нужный момент у нас, как всегда, прозевали.

-Может, портам это (молчание) было выгодно, чтобы грузы не обходили Николаев? Может, умышленно утаили эту информацию?

-Я не знаю, умышленно утаили или по халатности, знаю только, что когда водители стали угрожать перекрыть трассу, их начали как-то пропускать. Не знаю, кто и как, это знают только те, кто там стоит, кто этим занимается.

-Ну да, где три – там и пять, был бы интерес.

-Но я могу понять и водителей этих фур. Когда человек в 35-градусную жару останавливается на трассе, потому что его не пускают в город, перед этим не предупредив, чтобы он мог поехать по какой-то объездной дороге, я их тоже понимаю. Сколько лет у нас поднимается вопрос об отстойниках для грузового транспорта. И всегда, когда у нас начинается уборочная страда, мы снова об этом вспоминаем: ой, как же так случилось? Ой, почему же так? На площадках для отстоя могло бы находиться определенное количество машин, водители которых могли бы помыться и перекусить, люди бы находились в человеческих условиях, а не стоять на жаре на трассе в ожидании неизвестно чего.

Смотрите, пробки ведь у нас начались не только тогда, когда начался ремонт Варваровского моста и прилегающих улиц.

-Не только.

 -Потому что как только у нас начинается уборочная страда, город останавливается и стоит в пробках весь, потому что, помимо транзита, грузовики идут в наши порты. Посмотрите, что с Новозаводской. Эта улица должна была бы разгрузить город, чтобы машины шли по ней в порты. А там, как после войны – все разбомбили и бросили. Точно такая же история будет в Жовтневом, когда начнется уборочная, в Корабельном районе. Там хотят построить тоннель, но тоннель этот не даст разгрузки для всего города.

Почему вы говорите, что строительство тоннеля в Корабельном районе не решит проблему?

-С увеличением грузооборота в портах этот тоннель не решит проблему, не будет так, что грузовики не будут идти по городу или железнодорожные составы там не будут стоять плотной стеной. Есть наработки, как разгрузить Корабельный район и город в целом от большегрузов. Это объездная дорога-ж-д станция Котлярова и объездная автодорога в сторону Шевченково. Если этого не будет, то и толку н будет. Тем более стоимость строительства тоннеля, насколько я помню, порядка 300 млн.грн., а в этом году выделено, по-моему, 100 тыс.грн. Сколько лет мы будем строить этот тоннель?

Это только на проектирование?

-Даже если мы сделаем проектирование, 300 млн.грн. – это сумма, и при наших строительных возможностях это затянется не на один год. Да давайте вернемся в город, в центр. Возьмем серую площадь – 100 млн.грн. Сколько лет ее уже строят?  То там чего-то не хватает, то там. А все почему? Потому что в проектах есть сладкий для чиновников пунктик – корректировка стоимости проекта. Они каждый год ее могут корректировать, и будет вечная стройка.   

Подождите, это только по бумагам площадь не введена в эксплуатацию, а в действительности уже состоялся конкурс и определены фирмы, которые будут ставить на площади МАФы – для развлечения николаевцев. Таким образом получается, что площадь эксплуатируется?

-Если бы, не дай Бог, кто-то из предпринимателей начал эксплуатировать свой незаконченный объект, их бы уже разорили. Были бы огромные штрафы, предписания и все вытекающие последствия вплоть до закрытия. А у наших властей все, как с гуся вода.

-Почему?

-Когда на наше депутатской комиссии был Коренев, я спросил его: а вы знаете, что нарушаете закон? Он толком не ответил, зато его юрист сказал хорошую фразу, что, мол, есть такой закон, по которому незаконченные объекты можно использовать. Я до сих пор прошу: принеси! Принеси закон покажи статью, где будет написано, что объект, не введенный в эксплуатацию, можно использовать.

-Около недели назад на странице Сергея Коренева в соцсетях (напомним, что Сергей Коренев – зам.городского головы-директор Депратамента ЖКХ) был пост о том, что Николаев уже можно любить за его фонтаны, что, с моей точки зрения, довольно спорное утверждение, и сообщалось, что в скором времени будет ремонтировать и реконструировать фонтан возле ДК Строителей на Сухом фонтане и второй возле ОГА. Объясните, почему у нас так происходит? Мы еще не закончили Соборную площадь, она не введена в эксплуатацию, там еще недоделки и т.д., и мы тут же беремся за новые объекты, которые требуют вложений. Например, на проектирование реконструкции фонтана возле ОГА был объявлен тендер на порядка 500 тыс.грн. Это разве по-хозяйски?

-У нас в городе многое делается не по-хозяйски. Когда было перераспределение бюджета, предлагалось: вы возьмите саккумулируйте деньги и уже хоть что-то закончите. Когда я задаю вопрос: что вы можете показать к 30-летию нашей Независимости? Ничего не могут показать. Ни школ, детских садиков, даже отремонтированных до конца дорог нет. И я не понимаю, как по-хозяйски могут что-то делать те, кто как раз по-хозяйски и не умеет ничего делать. И опять-таки, вот этот пункт – о корректировке стоимости проекта – это сладкая песня для чиновников.

-Это как вечный двигатель.

-Да, это вечный двигатель для наших чиновников. Поэтому не заканчивается стройка никогда.

Еще хочу спросить у вас как у депутата горсовета. Вот вы говорите: я предупреждал еще с февраля, что идет весна, настанет лето, начнется сбор урожая, у вас нет отстойников, опять будет город загружен. Пришло лето, начался сбор урожая, отстойников нет – вы были правы. Ну так почему сейчас горсовет, депутаты горсовета не поднимают вопрос о том, чтобы выделить сейчас эти участки, площадки под отстойники? Сейчас, когда снова, на фон транспортной катастрофы, все понимает их необходимость? Почему летом не принять такое решение, чтобы осенью-зимой их построить?

-Потому что нет видения развития нашего города. Что-то точечно делаем там или здесь, а общего понимания, к чему стремится или должен стремиться наш город, его нет. Это тоже говорит о бесхозяйственности: тут мы не закончили, там начали и бросили, здесь опять начали. У нас же таких объектов много – тот же перекресток на Карпенко и Крылова. Та же улица Новозаводская. Наверное, фашисты, когда оставляли город Николаев, не так разбомбили улицы, как у нас сейчас. Такое впечатление, что нет никакого контроля за разрытиями в городе, нет контроля, что делается, как делается, в какие сроки. Опять-таки вернусь к серой площади. Ну, серой площадью ее в народе называют, вообще-то это площадь Соборная.

-Да, некрасиво получается, давайте будем стараться называть правильно.

– Но проскакивает. Хотя я могу сказать, что, наверное, она до того, как ее начали реконструировать, была Соборной. А теперь она действительно стала серой. Ну, кому-то нравится, кому-то нет…Уже несколько раз мы слышали о том, что провалилась плитка, неправильные уклоны, неправильные уровни. Но городская власть ее эксплуатирует.

-Незаконно?

-Абсолютно незаконно. Я бы на месте подрядчиков, которые это все должны исправлять, сказал бы: извините, я вам еще эту площадь не сдал, вы ее не приняли, поэтому ремонтировать ее я не буду, ремонтируйте сами.

-Это вы вмешались в мой строительный процесс и причинили мне ущерб?

-Абсолютно верно. На эту площадь выделяются какие-то деньги.

Как они могут выделяться, если она официально не взята на баланс? Создается впечатление, что в городе есть какой-то теневой бюджет, из которого выделяются деньги. Или в который стекаются деньги.

-Думаю, что теневой бюджет у города есть, потому что не каждый депутат знает распределение бюджета. Я два раза просил, чтобы директор Департамента по финансам Святелик пришла на заседание постоянной депутатской комиссии и рассказала, что у нас творится с бюджетом – выполняем-не выполняем. Когда должна была быть корректировка бюджета, хотя пересмотр должен быть по итогам 6 месяцев, но у нас решили, что за 5 пересмотрим. Не дают депутатам ознакомиться с тем, чем они должны, по сути заниматься – формировать бюджет, давать какие-то свои предложения.   

-Их не раздражает такая ситуация?

-Наверное, она их устраивает…

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,33- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button