Владислав Чайка о предложении «Укроборонпрома»: «Строить новый мост через Ингул на основе понтонного пешеходного нет смысла»


08:4807.07.2021

В программе «Гость дня» на ІншеТВ депутат городского совета Владислав Чайка рассказал о том, почему ремонт трассы М-14 в пределах города вызвал транспортный коллапс, что делать с летними пробками в Николаеве, нужен ли городу мост, который находится на территории Николаевского судостроительного завода (бывший им. 61 коммунара), может ли Николаев рассчитывать на него в условиях ремонта Ингульского моста и проспекта Героев Украины.

В последние недели вокруг этого моста развернулась настоящая детективная история. Депутаты горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта, связи и т.д. приняли решение направить обращение о его передаче в городскую коммунальную собственность, николаевский губернатор Виталий Ким заявлял, что переговоры об использовании этого моста идут к завершению, в пятницу вечером по итогам визита в Киев он еще раз подчеркнул — использование этого моста возможно, но только для легкого автомобильного транспорта. Напомним, видеоотчет о своей поездке в столицу Виталий Ким записал вечером 2 июля, а еще 29 июня Николаевский горсовет получил от «Укроборонпрома» совершенно четкий ответ, в котором сказано, что использование этого моста для разгрузки городских автомагистралей невозможно. Расскажите, что это за мост, не все николаевцы о нем знают, где он начинается и где заканчивается.

-Этот мост был построен для того, чтобы связать части завода, расположенные на разных берегах Ингула. Да, он спокойно мог бы выполнять функцию разгрузки городской магистрали, когда случаются такие транспортные коллапсы. Легковые автомобили он может пропускать. И когда не было Ингульского моста, к которому мы все привыкли, а был понтонный мост, который сейчас пешеходный, были ситуации во время ремонта этого моста, когда николаевцы ездили через завод. Входы-выходы у него на Темводе и возле Могилянки. Использовать его можно, но есть целый перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы его использовать. В первую очередь, нужно провести его экспертизу. Это стоит денег, их нужно выделять из городского или областного бюджета, чтобы проверить его пропускную способность.

Речь идет не о грузовом, а исключительно о легковом транспорте. Но зная о том, что завод находится в подчинении «Укроборонпрома», и о том, что завод секретный, понимаю, что использовать этот мост нам никто не даст. Поэтому, я всегда это говорил и буду говорить, тут надо решать вопрос шире – территория судозавода, который находится в центре города, в результате переговоров и договоров должна перейти в коммунальную собственность города.

Вы имеете ввиду, что завод нужно разделить, часть, необходимую для судостроения, выделить и оставить государству, а остальное передать городу? Или передать в коммунальную собственность весь завод?

-Варианты могут быть разные. Можно выделить части, можно передать весь завод. Я за передачу всего завода в коммунальную собственность города. Во-первых, это центральная часть города, территория, которая может использоваться под технопарки, под производство, а какая-то территория могла бы использоваться под набережные, под благоустройство. Есть разные варианты, при которых город может использовать его самостоятельно, в том числе под производство.

-Но этот завод в списке стратегических для государства.

-Поэтому и стоял вопрос о том, дадут или не дадут его использовать.

-В этом же ответе «Укроборонпрома» от 29 июня было сказано о том, что концерн предлагает рассмотреть альтернативную возможность строительства нового моста для легкового автомобильного транспорта и пешеходов на железобетонных понтонах пешеходного моста через Ингул. То есть, нам предлагают вместо использования имеющегося у завода моста строить новый на месте пешеходного понтонного. Как вы относитесь к такой альтернативе?

-Если бы это было выгодно – иметь 2 моста на балансе города и вкладывать деньги в их обслуживание, то, наверное, оно бы так и было. Но посчитайте сами: сейчас мы вложим деньги в строительство этого понтонного моста, будем его обслуживать, а смысл? Смысла никакого нет. Нам же нужна временная возможность разгрузить трафик по городу в связи с ремонтом, на время воспользоваться мостом, который проходит по территории 61-го завода. Но «Укроборонпром» выставил условия, требующие вложений. Мое видение – это передача завода в городскую коммунальную собственность. Тогда город сможет и вкладывать деньги, и зарабатывать на территории этого завода.

-Вы считаете, что город сможет найти специалистов, ресурсы, заказы, задействовать имеющиеся промышленные площади?

-Считаю, что да. При правильном хозяйском подходе можно загрузить этот завод работой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка о предложении «Укроборонпрома»: «Строить новый мост через Ингул на основе понтонного пешеходного нет смысла»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube