Мосты и дороги Николаева. Или почему николаевцы боятся наступления лета (ВИДЕО)


19:4028.05.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Служба автомобильных дорог Николаевской области в результате проведенного тендера определила исполнителя и готова  заключить договор на ремонт проезжей части улиц и мостов города Николаева, которые являются частью национальной автомагистрали М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Так, ремонту подлежат ул. Веселиновская и Одесское шоссе; мостовой переход через Южный Буг; ул. Большая Морская до ул. Пушкинской; ул. Пушкинская от ул. Большой Морской до мостового перехода через Ингул; ул. Никольская от ул. Пушкинской до ул.Большой Морской; проспект Героев Украины. Напомним, это улицы, по которым передвигаются не только местные автомобилисты, маршрутки, автобусы и троллейбусы, но и транзитный транспорт, и грузовики, идущие в николаевские порты.

Предположительно, масштабные ремонтные работы начнутся в июне и в любом случае не будут стремительными, а значит, совпадут с временем сбора и транспортировки зерновых. Каждый год из-за этого лето для николаевцев превращается в кошмар, в забитом грузовиками городе нечем дышать, перемещение по Николаеву, особенно через мосты, становится огромной проблемой. А это лето может стать кошмарным вдвойне, учитывая долгожданный ремонт дорог, намеченный на не самое подходящее время.

О том, можно ли минимизировать неизбежные потери времени и нервов в этой связи, мы спросили у депутата горсовета, члена постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта и связи Владислава Чайки. И оказалось, что необходимые для этого решения уже есть, нужна управленческая воля для их реализации.

–    Николаевцы всегда ждут лета с нетерпением – это время отпусков, время отдыха. Но в то же время и с опаской, потому что у нас всегда летом наступает транспортный коллапс. Когда начинается уборочная страда, большое количество большегрузов идет к нам в город, к тому же около 25 тысяч ежесуточно проходит транзитного транспорта, и вопрос пробок, как добраться из дома на работу и обратно домой стоит очень остро. Но у нас в 2019 году было принято решение исполкома, запрещающее движение грузового транспорта в Николаев во время «пик», в рабочую перевозку – с 06.00 до 09.00 и с 16.00 до 19.00. Функции контроля возложены на Укртрансбезопасность и полицию. Но что сделали для выполнения этого решения наши власти? Где дальнобойщикам стоять?

– И Укравтодор ежегодно принимает решения о том, что после повышения температуры 28+ движение в город запрещено. Решения есть, но они не работают. Ваша комиссия что будет делать для того, чтобы горожане прожили это лето с минимальными потерями?    

-Мы хотим создать управление по инфраструктуре. Такого у нас нет. У нас транспортный отдел отвечает отдельно, Депратамент ЖКХ отдельно за какие-то позиции, а в комплексе не отвечает фактически никто, и взаимодействия практически нет. Вы, наверное, слышали, на нашей комиссии поднимался вопрос по Варваровскому мосту. О том, что он полностью исчерпал свой ресурс, что уже в заключении написано – все, мост аварийный, он требует капитального ремонта. И опять все упирается в то, что у нас нет транспортной стратегии. Мы уже полтора года не можем передать этот мост Укравтодору, государству, тем самым снизив нагрузки на наш бюджет. Мост нужно обслуживать, мост надо охранять, и деньги из городского бюджета идут немалые. Представитель Департамента ЖКХ, ответственный за эти вопросы, сказал, что на ремонт Варваровского моста нужно от 300 млн. до 1 млрд. 200 млн. грн. Такая размытая цифра. И где их взять из бюджета?   

Все равно нужно стараться этот мост передать. И Ингульский, я считаю, тоже. Передав мосты государству, мы уменьшим нагрузку на бюджет, на горожан (вырезать карманы.

-Как вы считаете, городская власть, уже с пониманием того, что будет происходить на наших улицах и возле мостов, что должна сделать, чтобы не было, как в прошлом году, когда люди сами перекрывали улицы, чтобы остановить большегрузы.

-Нужно создавать площадки за городом для отстоя большегрузого транспорта, организовать диспетчеризацию с предприятиями нашего морехозяйственного комплекса, с предприятиями, которые принимают и перераспределяют грузы. Чтобы машины могли проходить в порты по какому-то коридору и не мешать горожанам. Но дальше разговоров ничего не идет, все снова на уровне авось пронесет. Если бы наша исполнительная власть действительно думала о горожанах, у нас вокруг города, на границах или в границах города уже были бы отстойники. Например, на въезде в город со стороны Баштанки там есть свободные земли, именно городские, на которых можно сделать этот отстойник. Он может быть платным, может быть бесплатным, но его нужно делать – для того, чтобы не было такого столпотворения фур в Николаеве, не было транспортного коллапса. А сейчас еще в городе начнется ремонт дорог и магистралей. В сами видите – такое впечатление, что кто-то курирует завод по изготовлению заборчиков. Если заборчик ставится на проезжей части, то он может и полгода, и год стоять, затрудняя движение и создавая неудобство для автомобилистов. Кроме того, никто у нас не следит за сроком земляных работ. Я говорил, что надо возвращать в городе контроль – кто разрыл, тот должен зарыть в положенные сроки. Когда-то у нас была специнспекция по благоустройству, которая четко следила за сроками разрытий и восстановительных работ. Кто у нас сейчас за это отвечает? Думаю, что никто.  Поэтому мы и видим по городу кучу стоящих заборчиков.

-У нас нет транспортной стратегии в городе. Мы только говорим, что будем делать это, это и это. Хорошо, мы потратим деньги, а результат какой? Смотрите, для того, чтобы разгрузить город, нужны отстойники, диспетчеризация с портами, нам нужно сделать Новозаводскую, чтобы пустить туда транспорт, сделать объездную дорогу в Шевченково и параллельно к железнодорожной станции Котлярово для Жовтневого, чтобы через весь город транспорт не шел туда в порты. Нужно сделать несколько объездных, которые идут на ул. Железнодорожную и в порты. Это все нужно сделать, но стратегии, четких планов что и когда – этого нет.

Поэтому депутатский корпус должен сейчас приложить все усилия, чтобы в срочном, в экстренном порядке разработать схему движения, предоставить ее на обсуждение горожан, принять на сессии нужные решения и запускаться в работу. Но это опять-таки выступаем в роли догоняющего. Потому что июнь впереди, и уборочная страда скоро начнется, – считает Владислав Чайка.  

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button