«Все упирается в бюджет, остальное — лалала», — замгубернатора по культуре Гранатуров презентовал свою программу (ВИДЕО)


19:0818.05.2021

В каждом областном учреждении культуры должен быть свой проектный менеджер, специалист проектно-грантовой деятельности, чтобы разрабатывать и реализовать проекты с привлечением средств извне областного бюджета. Сегодня такие есть только в двух театрах, и у них «пока не очень получается».

Так считает заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Юрий Гранатуров.

Сегодня, 18 мая, в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация программы деятельности двух замов николаевского губернатора: Юрия Гранатуров и Романа Пашнева.

Напомним, в конце прошлого года в музее прошла презентация программ деятельности заместителей губернатора из т.н. «команды Кима». На тот момент Пашнев и Гранатуров еще не были официально назначены, поэтому их презентация прошла сегодня, спустя пять месяцев.

В ведении Юрия Гранатурова вопросы культуры, национальностей и религий. Он подчеркнул важность сохранения в области межнационального и межрелигиозного мира, отметив, что это «очень тонкие вопросы», но основное внимание в своем выступлении посвятил проблемам развития культуры, точнее — ведущих областных культурных учреждений.

Гранатуров подчеркнул, что развитие объектов культуры «упирается в бюджет, остальное — лалала». Поэтому развитие областной культуры во многом зависит от привлечения дополнительного финансирования: от международных доноров до специализированных государственных фондов, как ГФРР или Украинский культурный фонд, от поиска благотворителей до реализации коммерческих проектов.

В числе основных задач, которые Юрий Гранатуров ставит перед собой, в частности, названы:

  • приобретение здания Дома культуры строителей под областную филармонию,
  • подать до 1 июня в ГФРР проект реконструкции фасада Русского художественного академического театра, получение финансирования в объеме 38 млн.грн. и начало работ,
  • разработка проекта реконструкции исторического здания музыкального училища,
  • разработка проекта «музейного городка»- второй очереди «Старофлотских казарм», рабочий проект должен быть готов к началу реализации в 2022 году,
  • получение звание Национального для Украинского театра драмы и музыкальной комедии, обеспечение финансирования, которое необходимо для этого статуса,
  • развитие фестивалей, которые могут стать «туристическими магнитами»,
  • консервация разграбленного «черными археологами» скифского кургана,
  • сохранение объектов нематериального культурного наследия, «которое тоже может быть туристическим магнитом».

Отвечая на вопросы, Юрий Гранатуров признал, что процесс децентрализации вызвал ряд проблем в культурной сфере: во многих ОТГ руководители не видят необходимости в содержании домов культуры и библиотек, отказываются принимать их на баланс и предоставлять финансирование.

Как представитель областной власти Юрий Гранатуров пообещал влиять на эти процессы и работать с ОТГ. Но он напомнил, что заставить местные общины финансировать объекты культуры исполнительная власть не может.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Все упирается в бюджет, остальное — лалала», — замгубернатора по культуре Гранатуров презентовал свою программу (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube