Коблево накануне курортного сезона. «Полноценные изменения будем видеть со следующего года» – губернатор Николаевщины (ВИДЕО)


17:0714.05.2021
Share Button

Нечищенные пляжи и дно, отсутствие соответствующего медицинского обслуживания, водоснабжения и водоотведения, затрудненность проезда для пожарных машин в случае возгораний.

Вот неполный перечень проблем, которые обсуждались сегодня, 14 мая, на выездном совещании в Коблево, посвященном курортно-туристическому сезону, передает корреспондент Інше ТВ.

В совещании под председательством главы Николаевской ОГА Виталия Кима приняли участие представители Коблевского сельсовета, структурных подразделений ОГА, ГУНП в Николаевской области, ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

По словам губернатора Виталия Кима, сказанным в начале совещания, Коблево может одновременно принять до 25 тысяч человек, и прогнозы на нынешний сезон очень неплохи, учитывая сокращение вариантов с поездками украинцев за границу на отдых. Но есть очень много вопросов по безопасности людей, готовности к приему туристов со всей Украины.

И первый вопрос, который тревожил Виталия Кима, – чистота пляжей. «Я перед совещанием заезжал – там везде мусор», – отметил губернатор. Представитель Коблевского сельсовета заверил, что убирают каждый день, но мусор появляется, потому что на базах отдыха люди есть – базы готовятся к сезону. «Думаю, до конца месяца базы будут готовы к приему отдыхающих. У нас прописано решение, что до 26 мая должны быть завершены все строительные работы», – заверил представитель местной власти. «Хорошо, я еще раз посмотрю 26 мая, как вы готовы к сезону», – сказал Виталий Ким.

Но если глава Николаевской ОГА увидел мусор на пляжах, то начальник управления ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Сергей Жебрак говорил о непочищенном дне пляжей. «В прошлом году из 12 км акватории обследовано и очищено дно на 4,7 км: в зоне отдыха Коблево – 1,5 км из 6 км необходимых, в зоне отдыха Рыбаковка – 3 км из 5 км необходимых, в Луговом – 200 м из 1,5 км, в Морском вообще дно 400 м не чистилось. Функционировало только 14 спасательных постов из 34 необходимых. Почти не заключались договоры на аварийно-спасательное обслуживание, не проводилась работа по установке буев оранжевого цвета в зонах отдыха. Самым проблемных среди предприятий по невыполнению требований является ЧП «ААС», которое арендует 3,4 км прибрежной территории пляжа – в позапрошлом и прошлом году этим предприятием не принимались меры по предупреждению гибели людей на воде», – сказал Сергей Жебрак.

Также спасатель добавил, что необходимо наконец-то решить вопрос проезда по зоне отдыха Коблево, которое в сезон запружено автомобилями и не дает возможности пожарным быстро добраться до места возгорания в случае пожара. В этом с ним был солидарен и представитель ГУНП в Николаевской области, настаивающий на необходимости определения места для стоянки автомобилей отдыхающих, которым не хватило парковок внутри баз отдыха. Что же касается безопасности, то, по информации ГУНП в Николаевской области, и в этом году обеспечивать общественный порядок и безопасность людей будут 100 сотрудников полиции.

Но есть и другая безопасность отдыхающих – эпидемиологическая, и с ней тоже не все гладко. И.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко говорила не только о коронавирусе, а и о, если так можно выразиться, традиционных для Коблево заболеваниях – кишечных инфекциях.

Периодические вспышки кишечных заболеваний среди отдыхающих в Коблево объясняются отсутствием нормального водоснабжения и водоотведения. Вот уже в течение двух лет, говорила Л.Бурденко, Госпродпотребслужба не может добиться от Коблевского сельсовета проведения инвентаризации, какие базы отдыха подключены к ДОЗ «Причерноморье» (читай: к канализации), а какие – нет. Также отсутствуют результаты лабораторных исследований водных источников на территории баз отдыха, а это необходимо, потому что артезианская скважина – это хорошо, но при отсутствии информации, куда «уходят» нечистоты с баз и не проходят ли они рядом с источником водоснабжения, совсем иначе смотришь на местную воду в кранах отелей и баз отдыха.

Если говорить о коронавирусе, то, по словам Л.Бурденко, в прошлом году из проверенных 56 баз отдыха в 69% были нарушения – не соблюдался масочный режим, не было дезсредств, нет изоляторов на базах отдыха. А две частных «скорых помощи» в зоне отдыха – это ни о чем, сказала Л.Бурденко, настаивающая если и не на присутствии врача на базе отдыха (хотя это очень приветствуется), то обязательно на заключении базами отдыха договоров на медобслуживание с Березанской ЦРБ и организации изоляторов на базах отдыха.

Предостерегла Лариса Бурденко представителей бизнеса и от стремления заполнить базы отдыха на 100%. «Если заполните на 100%, будет вспышка коронавируса», – сказала Л.Бурденко, потому что ни в отелях, ни на пляже невозможно будет обеспечить социальную дистанцию.

Подводя итоги совещания, глава Николаевской ОГА Виталий Ким отметил, что будет создана специальная рабочая комиссия при Коблевской ОТГ, которая совместно с полицией, Госпродпотребслужбой будет проверять соблюдение необходимых требований собственниками отелей и баз отдыха.

– Этот курортный сезон «зайдет» так, как есть. Мы успеем отработать дороги – въезд в Коблево (эта дорога не такая, каким должен быть въезд на курорт), с полноценным освещением. Этот сезон мы вытянем, я думаю, относительно безопасности, обеспечения порядка и подтянем вопрос чистоты, ситуацию с мусором. Водоотведение не успеем сделать. Будет лучше, чем обычно, потому что будет больше контроля, но полноценно видеть изменения будем, думаю, со следующего года, – сказал Виталий Ким.

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский облсовет согласовал присвоение статуса курорта местного значения «Коблево» природным территориям Коблевской ОТГ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button