Пассажирские перевозки в Николаеве: профильная депутатская комиссия рекомендовала горисполкому рассмотреть вопрос о тарифах (ВИДЕО)


17:3122.03.2021

Исполкому Николаевского горсовета предложат повысить тариф на пассажирские перевозки в Николаеве.

Об этом сегодня, 22 марта, шла речь на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации, передает корреспондент Інше ТВ.

«Мы все жители города и хотим жить качественно и комфортно. Поэтому мы обращаемся к вам для того, чтобы вы понимали ситуацию, она очень сложная, и она с каждым днем ухудшается на рынке автомобильных перевозок, а во-вторых, если у вас есть такая возможность — повлиять на эту ситуацию установкой соответствующего тарифа со стороны органов самоуправления. Перевозчики работают в неконкурентных условиях: сотни миллионов гривен были потрачены на компенсацию «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс». Единый выход для улучшения услуг по перевозке пассажиров — необходимо урегулировать тариф на перевозку пассажиров», — сказал от имени перевозчиков Эдуард Волошинович.

По словам Э.Волошиновича, вопрос тарифа всегда был политизирован. Но сейчас из-за несоответствующего тарифа четверть маршрутов исчезли, сократилось количество водителей на маршрутах. «Перевозчики предоставили свои расчеты в отдел цен. Конечно, у каждого перевозчика и на разных маршрутах тариф будет разным. Если расСчитывать по методике Мининфраструктуры, с минимальной рентабельностью, выходит и 10, и 12 гривен», — сказал Эдуард Волошинович.

Депутаты интересовались: а где, собственно, гарантия, что повышение тарифа сделает перевозки более качественными? Э.Волошинович говорил о том, что с каждым днем ситуация ухудшается, и если ничего не менять (читай: тариф), то ничего и не изменится в пассажирских перевозках.

Дополнил слова Волошиновича и Игорь Терехин, директор ЧП «АвтоВиола Плюс», председатель совета директоров предприятий перевозчиков. По его словам, себестоимость тарифа, гораздо выше, чей действующий тариф (например, маршрута №2 — 11,5 грн.). И рынок пассажирских перевозок из-за политизации вопроса тарифа сильно «просел»: если три года назад на маршрутах работало 1,5 тыс.автобусов, то сейчас — 545. «Если вопрос с тарифом в ближайшее время не будет решен, то в городе будет коллапс», — сказал Игорь Терехин. Он отметил, что жалоб пассажиров на перевозки будет становиться только больше, поскольку водители с маршрутов уходят, подвижной состав не обновляется, и все это из-за неповышения тарифа. Также И.Терехин предлагал местным властям не только повысить тариф на перевозки, но и отложить в условиях пандемии конкурс на пассажирские перевозки — просто продлить действующие договоры на маршруты еще на год.

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций НГС Дмитрий Попов признал, что тариф не отвечает сегодняшнему дню. «Отдел цен проработал расчеты. Тарифы будут такими: короткий маршрут — 6 грн., средний маршрут — 7 грн., отдаленные районы (Матвеевка, Б.Корениха) — 9 грн., маршрут на М.Корениху предлагается 10 грн. Сейчас готовится проект решения исполкома, и будем выходить на исполком с предложением утвердить такие тарифы. Далее будем требовать от перевозчиков выполнения условий договоров, обновления подвижного состава, его должного состояния», — сказал Дмитрий Попов.

На заседании комиссии также был обсужден вопрос компенсации из городского бюджета за перевозку льготных пассажиров. Д.Попов говорил о том, что частные перевозчики тоже могут претендовать на компенсацию из городского бюджета за перевозку льготников, а перевозчики жаловались на то, что невозможно выполнить условия по подготовке пакета документов на получение компенсацию (например, от перевозчиков требуют персональные данные льготных пассажиров). Депутат Юрий Степанец сказал, что, если бы была «Карта николаевца», то учет льготных пассажиров не был бы таким трудным. Правда, когда могут ввести эту «Карту николаевца», остается неизвестным: по словам Д.Попова, для введения этой карты необходимо внедрить электронный билет, уже прошло два конкурса по электронному билету, и оба они не состоялись, и новый конкурс пока не объявлен.

На заседании комиссии также выступили жители Матвеевки. Они оказались в аховой ситуации: из ранее существовавших 3 маршрутов сейчас функционирует только один, причем водители берут только сидячих пассажиров, чтобы их не штрафовали полицейские. Кроме того, со следующего года в Матвеевке не будет старших классов, а есть дети, которые захотят продолжить образование. Как они будут добираться в другие школы? Поэтому жители Матвеевки хотели бы, чтобы был уменьшен интервал движения (а не 1 час, как сейчас), увеличено количество подвижного состава. Представительница «Евротранстехсервис» (который единственный остался на маршруте в Матвеевку, и который единственный из частных перевозчиков получает компенсацию из городского бюджета) подчеркнула, что условия договора с горсоветом они соблюдают, однако увеличить количество подвижного состава нет возможности — автобусы есть, но нет водителей, никто не хочет идти на эту работу.

Свои претензии по качеству пассажирских перевозок высказали перевозчикам и жители Терновки — интервал длинный, вечером в микрорайон не добраться. Депутаты добавили — еще и в приложении отследить наличие транспорта невозможно, получается GPS-трекеры не установлены/отключены? Представитель фирмы-перевозчика заявил, что трекеры установлены, но за них надо платить, а это дорого, поэтому, дескать, пусть городская власть возьмет на себя оплату.

Замначальника УПП в Николаевской области доложила, что 2480 нарушений карантинных ограничений было зафиксировано за минувший год, из них 364 админматериалов были составлены на водителей маршрутных автобусов. «Очень большое количество нарушений по маршруту №1 — более 17 людей стояло в транспортном средстве. За последнюю неделю привлекли к ответственности водителя маршрута №91», — сказала представительница патрульной полиции.

Были вопросы-предложения к депутатам и патрульной полиции — сделайте дороги! В частности, перевозчики просили отремонтировать дороги в Корабельном районе (особенно по объездной), а также в Матвеевке.

Депутаты пришли к общему мнению, что следует рекомендовать горисполкому продлить на год действующие договоры на обслуживание маршрутов (без проведения нового конкурса). За это и проголосовали. А вот вопрос по тарифам депутаты как-то замяли: рекомендации горисполкому рассмотреть тарифы звучали, однако четкого голосования за такую рекомендацию не было.

Как сообщало Інше ТВ, Николаев, внимание! С 24 марта проезд в транспорте – только по пропускам, надо обновить ранее оформленные

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Пассажирские перевозки в Николаеве: профильная депутатская комиссия рекомендовала горисполкому рассмотреть вопрос о тарифах (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube