Владислав Чайка — о КООПе, который «кормит свиней», незаконном решении исполкома и голосовании Сенкевича (ВИДЕО)


18:2312.03.2021

В студии Iнше ТВ с депутатом Николаевского горсовета Владиславом Чайкой обсудили промежуточные итоги сессии горсовета, первая часть которой завершилась вчера, 11 марта. В частности, вопрос о питании в детсадах и начальной школе, который вызвал широкий общественный резонанс в Николаеве, особенно среди родителей.

-Родители не остались в стороне, они пришли на сессию и отстаивали свою точку зрения, потому что они, родительские комитеты хотят, чтобы питание детей было здоровым и качественным. Они возмущены тем, что школы и детсады, которые сами занимаются питанием детей, хотят перевести в КООП. Я понимаю и разделяю это возмущение, не понимаю, зачем ломать то, что хорошо работает. Зачем отдавать их КООПу, с которым связаны многочисленные скандалы, в том числе так называемый «маргариновый» и другие, вызванные некачественным питанием. Даже городской голова вынужден был признать, что КООП кормит не школьников, а свиней. Хочу спросить: а кто является заказчиком такого питания? Заказчиком является городское управление образования. Это их прямая обязанность — следить а тем, чтобы питание, которое доходит до наших детей в школах и детсадах, было качественным. Я вчера пытался задать вопрос, сколько претензий они написали КООПу, учитывая такую оценку питания, которое там производится. Сколько есть уголовных дел, замечаний, предписаний, какие есть штрафные санкции к КООПу? Я хотел задать эти вопросы на сессии, но городской голова, видимо, счел их неудобными, и мне отключили микрофоны. Но я все равно задал эти вопросы Анне Лычко, руководителю городского управления образования. Она ответила, что нет замечаний, на работу КООПа никто не жаловался. Говорю, как же так если городской голова сам признал, что КООП кормит свиней, а не школьников, какие вам еще нужны жалобы, чтобы начать действовать? Вы должны были сразу бить в барабаны, определить, кто виноват, и принимать меры. А у нас тишина. Видимо, очень выгодно нашей исполнительной власти очень выгодно работать с КООПом, очень выгодно, чтобы КООП все под себя подмял и получал бюджетные деньги. Хотя те школы и детсады, которые сами организовывают детское питание, без КООПа, используют эти деньги лучше, и питание у них получается дешевле.

-Сейчас по КООПу работает депутатская комиссия, которую возглавляет Руслан Москаленко, она изучает деятельность этого предприятия за 2019-2020 годы. Но родители и, как мы слышали, городской голова свои выводы о качестве поставляемого КООПом питания уже сделали. И им в помощь 23 статья закона Украины «Об образовании», в которой сказано, что учреждения образования могут принимать самостоятельные решения по целому спектру вопросов, в том числе по еде. То есть, насильно загонять в КООП никто не имеет права. Я был в школах и детсадах, в которых питание организовывает КООП, и там, где это делают без КООПа. Разница существенна, и не в пользу КООПа. И по меню, и по качеству. И при этом, как они сами вчера сказали на сессии, 40% они берут. Питание может быть дешевле. Мы все равно из этого общего бюджета мы оплачиваем электроэнергию, поваров и т.д. Только в одном случае мы оплачиваем через КООП с наценкой в 40%.

На сегодняшний момент задолженность у КООПа, по-моему, около 4 млн. 800 тыс грн. На сессии был задан вопрос: а как вы ее будете погашать, за счет чего? У КООПа нет другой сферы деятельности, кроме детского питания. А это бюджет. Будем погашать и долги КООПа за счет бюджета?

Владислав Чайка также напомнил, что он с января добивается отмены решения исполкома горсовета от 23 декабря 2020 года, которым и ввели плату за питание детей в 1-4 классах школ в размере 50% от стоимости, хотя до этого питание младших школьников в Николаеве было бесплатное. Этим же решением доля родительского участия в оплате питания в детсадах увеличена с 60 до 70%. Владислав Чайка утверждает, что решение исполкома в этой части незаконное, оно также противоречит бюджету города на текущий год, в котором затраты на питание в начальных классах школ включены полностью, как и 60%, а не 70% оплаты питания в детсадах.

-Это вообще очень странная история. Директор департамента финансов НГС Вера Святелик ввела в заблуждение всех депутатов, которые голосовали за бюджет города 24 декабря 2020 года. За день до этого, 23 декабря, исполком установил 50% плату за питание в младших классах и повысил до 70% оплату стоимости питания в детсадах. А в бюджете деньги выделены на питание так, как будто этого решения исполкома вообще не было, то есть, в полном объеме — и на бесплатное питание детей в 1-4 классах, и на питание в детсадах с оплатой родителей на уровне прошлого года. В полном объеме. Но с 1 января родители стали получать «письма счастья» о том, что они должны доплачивать за питание детей. За что и куда? Случайно, не за долги ли КООПа должны расплачиваться родители, которые уже почти 5 млн. грн. То есть, деньги на детское питание забиты в бюджет, а мы еще с родителей собираем деньги. Это махинация, я считаю это решение незаконным — с родителей не должны брать деньги, они есть в бюджете.

Не понимаю, почему это решение не отменено. Я с 6 января пытаюсь его отменить, но мне любыми путями пытаются воспрепятствовать. То в проекте не там запятая стоит, и якобы из-за этого проект возвращается, на вчерашнюю сессии проект об отмене решения исполкома не внесли, и мне пришлось вносить его с голоса. Я благодарен тем депутатам, которые становятся на сторону наших горожан, становятся на сторону родителей, благодарен тем, кто понимает — в наше время у родителей каждая копейка на счету. Сегодня многие родители, а это около 51%, отказываются от питания для своих детей в школах на таких условиях. Кто-то действительно дает своим детям какую-то еду с собой, а у кого-то нечего дать детям в школу. По школам когда ходишь, учителя и директора школ об этом рассказывают. Мамы, которые пришли вчера на сессию, об этом рассказывают. Где-то до конфликтов доходит, где-то дети делятся своей порцией с друзьями…Я всегда говорил, и мой отец Владимир Дмитриевич Чайка так считал, что возможность поесть ребенку в школе — это очень важно. Отец гордился тем, что в нашем городе ребенок мог прийти в школу и бесплатно выпить стакан молока и съесть булочку. Это давало уверенность в том, что ребенок в школе не будет голодным.

Пока ребенок в школе, за него кто отвечает? За него отвечает государство, отвечает власть. А если он в это время голодный? Что вы делаете? Я вообще такого не понимаю.

-Я признателен тем депутатам, которые проголосовали за то, чтобы внести в повестку дня вопрос об отмене решения исполкома. Я им благодарен, им благодарны родители. Но что меня удивило больше всего, так это то, что только один голос был против того, чтобы внести мой проект в порядок дня, и это голос городского головы. Он против того, чтобы наши дети в начальных классах питались бесплатно, он против того, чтобы наши дети питались качественно.

Владислав Чайка также сказал, что не понимает тех депутатов, кто решил просто не голосовать.

-Это вопрос социальный, что это за позиция — не голосовал? Они не знают, что творится в городе? Бог им судья.

Депутат Чайка рассказал о том, что в Еланце, райцентре Николаевской области, депутаты приняли решение о бесплатном питании школьников, и не только начальных классов, а всех, с 1 по 11-ый.

-Вот где забота о подрастающем поколении, о будущем нашей страны. Мне говорят, что там детей меньше. Так и бюджеты в Николаеве и Еланце абсолютно разные. Но там власть нашла в себе силы признать, что дети — это будущее. Я вообще считаю, что социальные вопросы должны приниматься только в пользу горожан, в пользу детей. Для чего нас тогда избирали люди? Зачем мы сидим там? Это вопросы наших избирателей, они нас делегировали для защиты их интересов.

Владислав Чайка заверил, что будет добиваться отмены решения исполкома, которым установлена плата родителей за питание в начальных классах школ и повышение платы за питание в детсадах.

-Это решение не соответствует ни бюджету этого года, ни морально-этическим устоям николаевцев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка — о КООПе, который «кормит свиней», незаконном решении исполкома и голосовании Сенкевича (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube